замок
Подать объявление
6 апреля 2021 в 10:28


Хотели кредит, а получили слив

В российском банке очередная громкая утечка данных. На этот раз пострадали клиенты «Дома РФ», который курирует небезызвестный Мутко. В открытом доступе оказались явки и пароли тех, кто хотел получить кредиты. Теперь им самим придется заплатить.

База насчитывает 105 тысяч записей. Она велась с февраля 2020-го и по март этого года. То есть, база свежая, а информация в ней, скорее всего, вообще не менялась. 

Сами записи могут содержать сумму кредита, номер телефона и адрес электронной почты клиента. Тем, кто успел заполнить полную заявку на кредит, повезло гораздо меньше: теперь у них весь набор персональных данных на виду. Это ФИО, дата рождения, сумма и вид кредита, номер телефона, почтовый ящик, паспортные данные, ИНН, СНИЛС, домашний адрес, адрес места работы, должность, размер дохода, а также информация о доверенном лице. 

Считай, любой может взять на тебя кредит, имея такой комплект. А другие аферисты смогут прозванивать людей от имени банков, чтобы разводить на деньги якобы для получения займа. Не исключено, что и до шантажа дело дойдет. Благо, купить базу любой дурак может: она стоит всего 100 тысяч рублей. Заработать на данных можно гораздо больше.

В банке, как это обычно и бывает, сослались на некую техническую недоделку: мол, в системе удаленной подачи первичных заявок на кредиты была дырка. А вы еще спрашиваете, почему народ против внедрения электронных подписей и прочей там аутентификации в интернете.  

Теперь пострадавшим, как минимум, придется срочно менять паспорта и все основные документы. Компенсировать затраты и моральный ущерб никто не будет. Как и нести ответственность за преступную халатность.

Уважаемые законодатели, возьмитесь за банки. У нас и так в стране рекордная закредитованность. Пара подобных инцидентов — и терпение у людей может лопнуть.



Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

земля лумпов
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44