Подать объявление
23 апреля 2019 в 10:34
Дзэн_новости

Ипотечные каникулы. Время ликовать?

 

С декабря слежу за ходом развития событий по введению ипотечных каникул. Вот буквально пару часов назад Совет Федерации одобрил закон об официальной отсрочке кредита.

И не все так просто, ликовать пока рано.

Давайте посмотрим, чем в итоге все закончилось:

1. Пауза в выплате составит максимум 6 месяцев.

2. Ипотечные каникулы заемщик получит в случае потери работы или снижения платежеспособности, получения инвалидности, смерти близкого родственника.

3. "Перерыв" распространяется на договоры, которые были оформлены до принятия закона, валюта значения не имеет.

4. Этот период не будет занесен в кредитную историю заемщимка.

5. Жилье должно быть единственным, его не имеют права изымать в льготный период.

6. Для получения каникул заемщику нужно прийти в банк, написать заявление и самостоятельно определить срок. В случае отсутствия уточнения назначается максимум - полгода.

7. "Потолок" жилищного кредита, на который распространяются каникулы - 15 млн. рублей. Также, могут учитываться особенности регионов.

8. Закон вступит в силу через 90 дней после официальной публикации.

Мое неинтересное мнение по этому поводу.

Кажется, что эту меру ввели для снижения количества незакрытых ипотечных кредитов, ибо это реальная проблема из обозримого будущего. Сейчас президент призвал делать жилищные кредиты доступными. Я думаю, что это сделано для повышения спроса в строительной отрасли.

Прогнозирую, что часть заемщиков после каникул смогут вернуться к нормальным выплатам по ипотеке, у остальных не получится. В среднесрочной перспективе такая мера приведет к общему повышению первоначального взноса на жилье. Как сейчас видим, ЦБ в январе начал рассчитывать заемщиков с низким п-в (как и у меня, кстати) по повышенному коэффициенту риска. Как сложно все, да?

Поживем, увидим.

 

Колонка редактора комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город