Подать объявление
21 января 2021 в 09:46


Ипотека на деревянные дома невозможна. Для данного рынка нужна типизация проектов

В настоящее время ипотека на строительство домов из дерева в России невозможна, считает управляющий партнер занимающейся деревянным домостроением компании Good Wood Александр Дубовенко.

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что правительство России намерено для поддержки отрасли деревянного домостроения сделать деревянные дома объектом ипотеки. По ее словам, в России работают 65 компаний, которые занимаются производством деревянных домокомплектов, и только 3% их продукции собирается в стране. Вице-премьер подчеркнула, что дома из таких комплектов должны стать полноправным участником ипотечных кредитов, "нормальным, адекватным объектом залога".

"На текущий момент ипотека на строящийся деревянный дом невозможна", - прокомментировал РИА Недвижимость инициативу Дубовенко.

Он пояснил, что основная сложность в случае с кредитом на строительство деревянного дома возникает именно с определением предмета залога - домокомплект не может быть предметом залога, так как его стоимость обычно не превышает 10% всей необходимой для строительства суммы и такой кредит будет мало кому интересен. Кроме того, домокомплект – это только часть дома, и банк в случае неплатежей не сможет его забрать у заемщика и продать кому-то еще.

Также, по словам застройщика, деревянные дома сложно выделить в отдельную категорию, так как в каждом доме есть элементы как из дерева, так и из других материалов, и поэтому логичнее было бы рассматривать доступность ипотечного кредитования для всех индивидуальных домов, вне зависимости от того, из чего их строят.

Почему хорошо работает ипотека на квартиры? При собственных средствах покупателя 15-20% у банка нет проблем с продажей предмета залога в случае отказа гражданина погашать кредит и проценты. За 80% от рыночной цены покупатель найдется быстро. С домами пока так не получается: за 80% от стоимости строительства индивидуальный дом может не продастся вообще, ведь он мог строиться под конкретного специфического гражданина и другим не подойдет. Именно поэтому для данного рынка нужна типизация проектов

Прогнозы комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

н город земля
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44