Подать объявление
1 октября 2019 в 14:25
Дзэн_новости

Ипотека здания (сооружения) и земельного участка: что необходимо знать?

Предметом ипотеки может быть различное недвижимое имущество, права на которые зарегистрированы в установленном законом порядке. Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - закон) в ст. 5 содержит открытый перечень возможных предметов ипотеки, среди которых в том числе указаны здания и сооружения.

Статья 130 Гражданского кодекса РФ при определении недвижимости говорит о зданиях и сооружениях как о прочно связанных с землей. То есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Норма  п.1 ст 5 Закона об ипотеке указывает на то, что здания, в том числе жилые дома и иные строения, и сооружения, непосредственно связанные с землей, могут быть предметом ипотеки при условии соблюдения правил статьи 69 названного Закона.

Согласно ч. 2 ст.69 Закона об ипотеке,  ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение.

Если залогодатель владеет земельным участком на праве аренды, при ипотеке находящихся на данном земельном участке зданий или сооружений заложенным считается право аренды земельного участка.

Данная норма имеет императивный характер и не может быть изменена соглашением сторон договора об ипотеке.

Если земельный участок принадлежит залогодателю на праве постоянного (бессрочного) пользования, то при залоге здания или сооружения на этом участке, ни земельный участок, ни право на него не закладываются и право залога не распространяется на право пользования.

 

Подводя итог вышесказанному, относительно ипотеки зданий и сооружений предъявляются специальные требования: ипотека здания и сооружения допускается только с одновременной ипотекой по одному договору земельного участка, на котором находятся эти объекты.



Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

клиенты
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город