Подать объявление
5 сентября 2011 в 11:16


История одной сделки-2

       Заметила, что во многих блогах, опубликованных в последнее время, роль риэлтора ставится под сомнение. Безусловно, это неправильно. Однако, есть и другая крайность - когда клиенты, как правило обратившиеся к какому-либо риэлтору по рекомендации и, априори, доверяющие ему стопроцентно, хотят невозможного. Фундаментальных гарантий, которые дать нельзя. Поясню на конкретном примере.

     Одна из таких клиенток обратилась ко мне после того, как и банк, где она берет кредит, и страховая компания на словах утвердили квартиру, найденную ею лично. Понятно, что она изначально хотела сэкономить на оплате риэлторских услуг, да и вправду имела очень мало средств для покупки.

     Однако, видимо, какой-то червячок ее грыз и, скрепя сердце, она все же обратилась к нам (возможно, кто-то из близких, тех самых рекомендателей, выслушав ее историю, настойчиво посоветовал подстраховаться). И вот она приходит с документами, практически полным пакетом, включая архивную выписку и выписку из ЕГРП без арестов и обременений, к нам и говорит: "Дайте мне абсолютную гарантию того, что договор никогда расторгнут не будет, и я вам за это, а также за сопровождение сделки заплачу."

     А история при этом следующая. В мае 2010-го года некий молодой человек, 1973-го года рождения , женился на женщине, 1952-го г.р.. В сентябре 2010-го года его супруга умерла. В июне 2011-го года наследник-супруг получил свидетельство о гос. регистрации. Сейчас вот нашел покупателя, готов указать в договоре 2 млн. рублей, при реальной цене - 2 млн. 600 тыс. рублей . Уже заказали оценку! Из проверок, сделанных до меня, пока ничего не вылезло. Тем не менее, лично я не верю в такого рода стечение обстоятельств, поэтому в дальнейшее расследование не полезла, дать потенциальной покупательнице какие-то чудодейственные гарантии отказалась, сказала ей об этом.

    Дальше, выбор за ней! Только я в этом не участвую. Риэлтор - не бог, однако, интуицию, основанную на опыте, никто не отменял!

    К тому же, все мы прекрасно понимаем, что есть вещи, которые на 100% никогда проверить нельзя. Наличие потенциальных наследников к этому относится напрямую. Никакие нотариальные заявления "об отсутствии других наследников" другой нагрузки, кроме психологической, не несут. Если же рассуждать о конкретном вышеприведенном примере... Ну, вот, например, кто-то из моих коллег задает следующий кощунственный вопрос: "Ну и что. Даже, если в будущем выяснится, будто молодой супруг "пришил старушку", разве это отразится на новом покупателе? Чем он рискует?"

  Даже не буду пускаться в подробности при ответе на данный вопрос. Скажу только - не стоит лезть в дебри ни за какие коврижки!

http://larisa-babkina.m2.ru

Разное комментариев - 3


Комментарии

  • # alex 5.9. 2011 в 14:59
    а мы то, лохи, покупали квартиру, и не удосужились проверить,

    да-а, век живи, век учись.
  • # риэлтер-ша 5.9. 2011 в 15:55
    Хорошо написала, грамотно. Приятно работать с такими специалистами, которые не гоняться за сиюминутной выгодой.

    Имя-дороже! Молодец!
  • # PetroProbby 27.9. 2011 в 19:08
    да, наверно так и есть
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44