Подать объявление
13 мая 2019 в 11:27
Дзэн_новости

История одной сделки глазами риэлтора

Каждый риэлтор мечтает провести сделку, в которой будет участвовать один покупатель с наличными и один взрослый продавец. Но встречаются ситуации с двумя ипотеками, двумя постановлениями отдела по охране прав детства, четырьмя сертификатами, пятью нотариальными сделками и множеством других сложностей.

Барнаульская семья с тремя детьми, проживающая в однокомнатной квартире в микрорайоне Дружном, решила приобрести просторную трехкомнатную квартиру или евротрешку с большой кухней-гостиной в этом же районе. Тем более что подходила их очередь на получение ими сертификата «Молодая семья».

Квартира площадью 34 квадратных метров продавалась по стартовой цене в 2,1 млн рублей. Она имела:

  • обременение АИЖК в 1,3 млн рублей;
  • нотариальное обязательство после погашения части ипотеки материнским капиталом;
  • несовместимую с узаконением перепланировку: вынесен оконный проем, лоджия  утеплена, капитально перенесена ванна;
  • первый этаж. 

Кроме того, есть одобренная ипотека  1, 8 млн под сказочные прошлогодние 9,5% по программе победа над формальностями

Ждем покупателей с наличными. Приходят ипотечники, видят перепланировку, пугаются и уходят, даже не узнав, что после погашения ипотеки минимум две недели придется ждать закладную, снимать обременение, во исполнение обязательства выделять доли детям, получать разрешение органов опеки на продажу квартиры.

Решаем сами погасить ипотеку, находим 1,3 млн рублей, ждем закладную. Попутно (терпения нет) активно ищем подходящую квартиру в Дружном вариантов очень мало. Находим продавец без риэлтора с неисполненным обязательством по материнскому капиталу. Цена устраивает, хотим дать задаток. Продавец находит себе подходящий вариант, но с обременением Сбербанка 600 тысяч рублей. И все то же самое обязательство, снятие обременение, получение постановления органов опеки.

Проводим долгие переговоры с нас требуют 600 тысяч наличными задатка для погашения обременения «через голову» ( «через голову» есть опытный риэлтор). Решительно отказываемся. Продавец без риэлтора обижается, что я защищаю интересы своих клиентов, риэлтор «через голову» своих, а его никто не защищает. Поэтому он отказывается продавать квартиру. Вообще. Расстраиваемся. Ищем дальше.

Находим другой вариант в этом же доме. Дороже, на предел цены. Продавец пожилая женщина, живущая в Москве, без риэлтора. Обременений и детей нет. Договариваемся, передаем задаток внуку в Барнауле. В это время  у нас появляется покупатель с наличными — пенсионерка из другого региона, которая не испугалась перепланировок — квартира понравилась, но ее жилье уже продано и времени для съезда не так уж много. Получаем задаток, договариваемся  нас ждут.

Хотя документы еще не готовы, но появляются  обозримые конкретные сроки.

Тут московская бабушка отказывается передавать необходимые сканы документов  по квартире, говорит, что не может пересылать свой паспорт чужим людям. На мой вопрос, почему не наймет себе в помощь риэлтора, которому будет доверять — обижается, говорит, что не хочет переплачивать деньги. В результате снимает квартиру с продажи, отказываясь ее продавать вообще  ни нам, ни кому бы то ни было! Занавес. Молодая семья в истерике.

Срочно смотрим все подряд оставшиеся варианты ничего не нравится, а в самых подходящих из неподходящих  снятие обременение, выделение долей детям, опека и далее по списку…

Причем некоторые продавцы пытались скрыть факт наличия обязательства и были готовы продавать квартиру с рисками подвергнуться прокурорским проверкам и санкциям. Однако нас, плотно настроенных на нескончаемую волну сертификатов, детей и долей, уже не проведешь! И видя две детские кроватки в комнатах, мы бдительно пытали хозяев о судьбе материнского сертификата.

Обстановка накалялась… Варианты не находились. Пенсионерка из Юргы сидела на чемоданах.

Пришла закладная. Перед обращением в опеку выяснилось, что ипотечная программа, по которой они одобрены в ВТБ, не предусматривает наделение детей долями в покупаемом жилье. На счет разместить детские деньги не разрешит опека, да и  не хочется «замораживать» около 250 тысяч рублей.

Есть дом в районе, но семье ни на квадратный метр нельзя увеличивать жилплощадь, чтобы не вылететь из программы молодая семья. Титаническими усилиями, слегка завысив стоимость дома и скрыв перепланировку, умудряемся впихнуть дольки троих детей в «материнскую» 1/8 долю в этом доме «далеко за городом». Получаем разрешение от органов опеки на продажу квартиры  с последующим наделением детей долями в этом доме.

В процессе всех переговоров мы чудом избежали нескольких инфарктов и заплатили за аренду пенсионерке из Юргы.

Далее все-таки нашли «чистую» квартиру в том же доме, что и две предыдущих, правда уже не трехкомнатную, а двухкомнатную, но душевно понравилась она тоже.  Для нас был важен этот дом, так как он кирпичный и сдан в 2015 году — и за него как за «первичку» дают в «Молодой семье» 1,23 млн рублей, а если дом старше пяти лет, то теряется около 250 тысяч. В Дружном кирпичной «первички» очень мало. Продавец женщина (без риэлтора), собственник одна, несколько раз спрашивали – в квартире никто не живет, поэтому кроваток не увидели, обременения нет.

Приглашаем на задаток, прошу документы на скан, она пролистывает их, ищет, проговаривая: «Так, вот эти у меня для материнского сертификата…». Мы в голос: «Для чего?! Вы использовали маткапитал в этой квартире?». Слышим в ответ: «Да». Еще один занавес или «пацталом». Все по новой, сроки на грани безумия. Подарочная ипотека заканчивается, бабушка из Югры уже на чемоданах, но не в Юрге, а практически под нашей дверью. Новый продавец очень неторопливый, с достоинством, не обеспокоенный нашей «горящей» ситуацией. Женщина вообще не понимает, почему сделки нотариальные, да и еще и такие недешевые. Хорошо, что у нее была еще одна квартира, и в ней было место, чтобы вместить детские доли ее двух дочерей.

Отдельным «подарком» было получение заявления для опеки от ее бывшего мужа, с которым наш продавец жестко, принципиально не общалась, да и находился он в Москве  в длительной командировке.

В результате на сделку по продаже однокомнатной квартиры мы вышли в день, когда покупатель прибыл в Барнаул и ждать уже не мог. Нотариус за пятнадцать минут до сделки позвонил и сказал, что последующее наделение детей долями в доме в районе она не допустит из-за общей нотариальной политики в Барнауле, а одновременно не может провести две сделки, так как в последний момент обнаружила техническую ошибку при регистрации наследства в деревенском доме. Причем ее тут же по телефону исправили! Но обновление сведений в ЕГРН происходит в среднем до двух дней, а для проведения сделки нужна выписка из ЕГРН без ошибки.

Полтора часа всем составом упрашивали провести сделку с последующим наделением детей долями при, так сказать, «живом» постановлении администрации. Не устояла под напором, согласилась. Зато настоящим бонусом стало то, что удалось договориться с нашим продавцом,  заехать в квартиру на правах арендаторов до сделки и после расчета сразу освободить квартиру для бабушки.

С ипотекой успели, выдались под заветные 9.5%. Сейчас собираем документы для погашения ипотеки сертификатами «Молодая семья» и губернаторским на 55 тысяч рублей за третьего ребенка. А прецедентов гашения ипотеки «Молодой семьей» в ВТБ еще не было — мы первопроходцы.   

Главное, что молодая семья осталась довольна и счастливо живет на новом месте.

Коллеги, желаю всем легких сделок. Марина



Комментарии

  • # Ирина Владимировна 31.7. 2019 в 19:21
    Марина "уважуха" и ха ха ха. Когда читала очень хохотала и одновременно понимала расход душевных сил риелтора,про которые вообще мало кто имеет представление,кроме добросовестных и грамотных коллег. Сильно надеюсь материальная благодарность клиентов вас устроила. Коллеги у нас тяжелая работа, профессионализм это главное
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город