зеленая
Подать объявление
27 сентября 2022 в 09:35


Жилье в Барнауле может подешеветь из-за отмены "нулевой" ипотеки и мобилизации

Эксперты ожидают в Барнауле сокращения спроса на новостройки, особенно после отмены околонулевой ипотеки без первого взноса. Вслед за этим могут пойти вниз и цены

На днях Центробанк РФ объявил о начале борьбы с дешевой ипотекой. Его председатель Эльвира Набиуллина высказалась, что застройщики маскируют реальное снижение цен. Они устанавливают ставки под 0,01% и опускают первый взнос почти до нуля, а банку субсидируют разницу с рыночными условиями. В итоге это ложится на плечи покупателя, и цены повышаются еще больше. 

В Барнауле с недавних пор такие программы, субсидируемые застройщиками, тоже действуют, правда не так массово, как в европейской части России. Теперь таких предложений не будет. "Толк" опросил экспертов, как это повлияет на спрос и цены новостроек.

Это зло

"Давно пора закрыть эту субсидированную ипотеку, потому что это зло. Как и аннуитетные платежи – очередная хитрость банков. Хорошо, что ЦБ обратил на это внимание. Хотя на самом деле у нас таких клиентов немного – это лишь до 10% сделок по разным городам", – говорит директор компании "Династия 24" Дмитрий Дворядкин

По его оценкам, сейчас и так мало клиентов на новостройки, а после известий о частичной мобилизации их число еще больше сократится. В таких ситуациях людям не до улучшений жилищных условий. Поэтому активность рынка недвижимости, скорее всего, сократится. А субсидированная ипотека могла бы стимулировать хоть какой-то интерес, говорят эксперты.

"Мы рассчитывали, что такая ставка увеличит спрос на новостройки. Теперь этого не случится. Но будем надеяться, что застройщики примут какие-то другие интересные решения для стимулирования рынка" – сказала "Толку" управляющая агентством недвижимости "Жилфонд" Людмила Авдюхина.

Временный ажиотаж

Директор АН "Гнездо" Ольга Гросс напомнила, что ипотека с околонулевыми процентами и без первоначального взноса в Барнауле действовала совсем недолго и локально – ее предоставляли единичные банки и застройщики в отдельных ЖК.

"Конечно, активность людей выросла, потому что многие не имели накоплений на первый взнос и ставка очень заманчива. И, конечно, большое количество таких ипотек сейчас отменено на стадии подписаний. Но в банке еще нужно было умудриться разрешение на эту ипотеку получить. Направо и налево ее не раздавали", – поясняет собеседница "Толка".

А некоторые банкиры поясняют, что сейчас наблюдается временная активизация клиентов по таким ипотекам с субсидированными околонулевыми ставками.

"Она началась после того, как в СМИ сообщили, что программа будет свернута либо сокращена, хотя конкретных решений на счет этого не принято. Но клиенты просто торопятся выйти на сделки и оформить кредиты пока есть такая возможность. Этот временный ажиотаж бывает всегда перед закрытием каких-то программ", – говорит один из источников "Толка".

Только один путь

Дворядкин убежден, что теперь у рынка новостроек только один путь – это снижать цены.

"Но раньше их не давали снижать банки, теперь им ничего не остается, как встать на сторону клиентов и запустить движение на рынке новостроек только через снижение цены. Это мое личное мнение. Насколько необходимо их снизить, никто не скажет, потому что "завтра" нас всех ждет другая макроэкономическая реальность. Если говорить по состоянию до начала мобилизации, то в принципе, чтобы рынок новостроек запустить достаточно было 10-15% снижения цены", – поясняет эксперт.

Людмила Авдюхина тоже прогнозирует падение спроса и цен на новостройки. А также напоминает, что на вторичном рынке в Барнауле уже с марта 2022 года идет заметное удешевление квадратного метра. По ее оценкам, к текущему моменту стоимость сократилась на 10-20%, и снижение продолжится. Это стимулирует покупателей не брать новостройки, где есть более выгодная льготная ставка, а обращаться к готовым квартирам с ремонтом, где ипотечный процент хоть и больше, но собственники дают хороший дисконт.

"Но проблема еще и в том, что барнаульские застройщики имеют задел менее 600 тыс. кв. метров, это очень мало. И они не стремятся быстро распродать квартиры. У них покупают в час по чайной ложке, и их это устраивает, потому что продавать фактически нечего", – предупреждает Дмитрий Дворядкин о дефиците и невозможности сильного обвала цен.

Однако, управляющая АН "Жилфонд" обращает внимание, что в последние годы у нас в городе строили и сдавали очень много домов. Квартиры в них сейчас обжитые с ремонтом. Они выходят на рынок от собственников, которые готовы снижать цену и сильно конкурируют с новостройками на этапе котлована.

А Ольга Гросс напоминает, что ставки по льготным программам, субсидируемым государством, никто не отменял, и они тоже очень доступные. Остаются госпрограммы со ставками от 1 до 7% годовых. "А первый взнос, он тоже нужен, чтобы не было рисков. И он теперь составит 15% от стоимости квартиры", – говорит директор АН "Гнездо".

Прогнозы комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44