Подать объявление
25 мая 2022 в 08:28


Жители Алтайского края массово кинулись строить частные дома

Строительство индивидуальных домов в Алтайском крае бьет рекорды. С начала 2022 года жители региона ввели в эксплуатацию на 41% больше площадей

За январь-апрель текущего года в Алтайском крае введено в эксплуатацию 343,5 тыс. кв. метров жилья. Это на 21% больше аналогичного периода 2021-го. Из данного объема почти половина приходится на индивидуальные дома – 168,5 тыс. кв. метров. Этот показатель вырос на 41% в сравнении с прошлым годом, когда был установлен прежний рекорд.

Уходили от налогов

Бум малоэтажного строительства в регионе начался с 2020 года, когда в мире разбушевалась пандемия коронавируса. Многим, особенно пенсионерам, было тяжело находиться на квартирной самоизоляции, и они начали массово переезжать в частные дома, коттеджи, дачи. Кто-то спешно приобретал готовые объекты, другие скупали участки и возводили их сами, тем более, что в этом сегменте строительный цикл короткий.

"Тогда раскупали все, что не продавалось десятилетиями. Даже все брошенные недострои. Эта тенденция общероссийская. И сегодня спрос опережает предложение. Мы наблюдаем рост объемов продаж земель. Активизировались мелкие компании-застройщики, которые выкупают по 10-15 участков, возводят и продают готовые дома", – рассказал "Толку" директор ООО "Фирсова Слобода"

Он говорит, что на рост статистики повлиял еще и массовый ввод в эксплуатацию всех недостроев, которые накопились за предыдущие десятилетия. Ведь, кто-то не вводил готовое жилье, чтобы не платить налоги. Теперь они решили узаконить постройки, пока в Росреестре действует упрощенная система регистрации.

Уходили от многоквартирников

Также драйвером является "безумный" рост цен на новостройки. Если раньше считалось, что индивидуальный дом дороже квартиры, то сегодня наоборот. Квадрат в 90-метровом коттедже даже с учетом удорожания стройматериалов и земли обойдется в 72 тыс. рублей.

"В многоквартирных ЖК цена намного выше, и там еще надо ждать 2-3 года. А частные дома, если мы сейчас заложили, то осенью уже будут готовы. Клиент сейчас меняется. Уходят инвесторы и остаются те, кому реально нужно жилье. Не 30-метровая студия, а полноценная жилплощадь. И человек просто не может найти ее по приемлемой цене в многоквартирном сегменте, поэтому обращается в индивидуальный", – говорит эксперт.

Льготная ипотека не помощник

Другим фактором, активизирующим рынок "малоэтажки", стала льготная ипотека, говорила месяц назад на круглом столе в СМГ руководитель компании "METRiS Дом" Диана Фомина. С недавних пор семейная программа под 6% и господдержка под 9%, которые действовали только на многоквартирные новостройки, распространены и на ИЖС.

"Но для получения ипотеки под 5,5-6% по льготной программе надо, чтобы застройщик аккредитовал в банке и свою организацию, и свой объект комплексного строительства, а это проблематично", – напоминает Кочетов.

Более того, по условиям сельской ипотеки в любой момент может остановиться субсидирование трехпроцентной ставки и она вырастет до рыночного уровня. Другой недостаток этой программы в том, что максимальный размер кредита составляет 3 млн рублей, а таких цен на жилье в пригороде Барнаула уже нет. Минимальная стоимость усадьбы достигает 6-6,5 млн рублей.

Интересно, что сельская ипотека сама же и разогнала цены на участки и дома, говорил ранее руководитель строительной компании "2 Этажа" Андрей Берг. Земля в пригороде Барнаула, подходящая под программу, за время ее действия увеличилась в четыре раза, дома – почти вдвое.

Могло быть и больше

Кстати, объем сданного индивидуального жилья мог бы быть гораздо больше, но помешал резкий рост цен на стройматериалы в 2021-2022 годах. Ведь из-за этого очень много частных домов прекратили возводить. Собственники либо замораживают их до лучших времен, либо пытаются продать.

"Это, конечно, самая страшная ситуация, потому что люди порой свои квартиры закладывают, в долги залезают, приобретая землю и стройматериалы. А в итоге остаются без дома, без денег, без квартиры", – говорит Михаил Кочетов.

Однако в будущем эксперты ожидают стабилизации или еще большего роста объема индивидуального жилищного строительства. Ведь, Дом.рф планирует запустить в 14 регионах, включая Алтайский край, возведение типовых коттеджных поселков по уже разработанным и утвержденным проектам. Предполагается, что для этого будет выделена крупная пилотная площадка в барнаульском селе Власиха.

"Рынок ждет прихода комплексных застройщиков. Это будет во-первых, снижение цены. Во-вторых, банки лучше будут понимать этот продукт и охотнее кредитовать, потому что пока они очень осторожно кредитуют индивидуальное жилищное строительство", – поясняет собеседник .

Что касается многоквартирного жилья, то за январь-апрель нынешнего года в этом сегменте, согласно данным Алтайкрайстата, сдали 175 тыс. кв. метров. Данный показатель на 6,7% больше, чем за аналогичный период 2021-го. Пока сдача высотных новостроек тоже бьет рекорды за счет сформировавшегося 2-3 года назад задела. Тогда девелоперы стремились начать как можно больше проектов по старым правилам до перехода на проектное финансирование в 2019-м.

 



Комментарии

  • # В теме 25.5. 2022 в 16:04
    Нужно написать в заголовке: Массово строили дома до подорожания строительных материалов в 2021г и в 2022 начали вводить их в эксплуатацию.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

горный кебезень
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44