Подать объявление
8 января 2020 в 17:24
в новостях
Дзэн_новости

Как (не)работает программа Путина для многодетных семей

 

РБК публикует забавную информацию: мол, великая госкорпорация Дом.РФ одобрила по президентской программе заявки аж трех тысяч многодетных семей, которые смогли получить субсидии по 450 тысяч рублей на погашение ипотек. Вроде позитивная новость, и что с этим не так?

 Три тысячи одобренных заявок - это ничто, это пшик. Для сравнения: один банк ВТБ собирает 10-12 тысяч заявок на ипотеку в НЕДЕЛЮ. Давайте же разберем схему, по которой работает госкорпорация и причины, почему в результате президентская программа фактически не работает.

Кручу-верчу, всех обмануть хочу

Итак, схема, по которой работает Дом.РФ очень несложная. Госкорпорация инициирует некий процесс "на благо заёмщиков". В Администрации президента на это ведутся (ну действительно, там все очень красиво на презентациях). И под этот процесс ей выделяют либо живые деньги из госбюджета, либо ценные бумаги. Полученные бюджетные средства ДОМ.РФ начинает активно "крутить" и делает это примерно год (с валютными ипотечниками крутили полтора), получает доход из воздуха, и из этого дохода выплачивает бешеные бонусы руководству. Только в первом полугодии 2018 выплаты руководству Дом.РФ составили 1,4 млрд рублей. Нехило для госкорпорации которая вообще ничего не производит, да? Напомню, что изначально госкорпорация была создана для "помощи заемщикам и развития ипотеки".

 

В результате какую-то помощь получают (если получают) единицы, и не всегда те, кто на неё рассчитывал год назад. Но чиновников это не волнует, ведь за год мельница намолола процентов из бюджетных рублей, руководство официально получило миллиарды премиями и бонусами! И в отчётности всё прекрасно, мол, уже год действует программа помощи, тысячи семей подали заявки. Журналисты рукоплещут.

Что же не так с этой программой? А все очень просто

👉 Невозможно получить деньги на погашение части кредита, только на окончательное погашение

👉 Ограничения по сумме субсидии (450 тысяч рублей). То есть практически не подходит для крупных городов с дорогой недвижимостью.

👉 У заемщиков должен быть белый доход, если платежи выполняются, а доход не подтвержден, то субсидии не будет

👉 Есть ограничение по возрасту детей, на момент помощи им не должно исполнится 14 лет, а родителям при этом не более 35 лет.

То есть Дом.РФ получает живые деньги из бюджета, крутит их, но из-за введенных ограничений по программе субсидии получают единицы. Красиво.

 

 

Ипотека комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Телеграмм
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город