Подать объявление
20 сентября 2021 в 09:31


Купил квартиру с незаконным "теплым полом" - потерял 500 т.р.

    Собственник квартиры в многоквартирном доме устроил в жилье полный кавардак: кухню перенес в жилую комнату; сделал врезки в стояки горячей и холодной воды, в обход приборов учета, благодаря чему соорудил себе «теплый» пол, используя «бесплатную» горячую воду.

    Как именно он врезался в трубы горячей и холодной воды, находящиеся под давлением, не знаю. Может быть, договорился с мастерами и отключил на время водоснабжение дома, или во время планового отключения незаконно подключился к сетям - уже не важно.
Знаю точно, что в результате по всем четырем счетчикам в квартире показания передавались чисто символические, хотя расход воды в квартире был заметным. Действующий председатель ТСЖ на это внимания не обращал. Потом председатель поменялся.
    Новый глава ТСЖ никак не мог понять: во всех квартирах приборы учета установлены, но почему-то сумма показаний всех приборов учета во всех квартирах оказывается сильно меньше, чем показания общедомового прибора учета.
    Общедомовой счетчик проверили и откалибровали - оказалось, он исправен.
    После этого все собственники квартир были предупреждены о проверке индивидуальных приборов учета. Было издано распоряжение ТСЖ о проверке приборов учета во всех квартирах (в соответствии с пп. «а» п.82 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам…»). Согласно этому документу именно исполнитель коммунальных услуг обязан проводить проверки состояния установленных приборов учета, факта их наличия или отсутствия.

    Собственник перепланированной квартиры заволновался, и было почему.
  Согласно п. 62 названного Постановления Правительства РФ, ему должны были выставить счет за круглосуточную работу четырех труб в его квартире, которые сливали воду непрерывно в течение трех месяцев подряд. Именно такой срок работы установлен в законе, если дату несанкционированного вмешательства определить невозможно.
    Собственник нашел изящный выход из положения – свою квартиру он быстренько продал.
Неосторожный покупатель приобрел жилье с использованием кредитных средств. Кредитор (ПАО «Сбербанк») перепланировку, конечно же, «не заметил».
    Спустя несколько месяцев после покупки проверяющие сотрудники ТСЖ добрались, наконец, до проверки данной квартиры.
ТСЖ составило акт о незаконном подключении к системе водоснабжения и все санкции были применены к новому собственнику жилья.
    Добровольно оплатить шестизначный счет владелец квартиры отказался, в связи с чем вся сумма была взыскана с него решением суда. С судебными издержками цифра приблизилась к 500 000 р.
Исполнительное производство тоже было изящным. Исполнительный лист ТСЖ не передавало приставам, а направило в банк, в котором ответчик погашает ипотеку. Соответственно, все деньги, что должник ежемесячно вносил за кредит, стали уходить в ТСЖ. По кредиту стал накапливаться просроченный долг.

    Выйти из этой ситуации незадачливый покупатель квартиры может только полностью рассчитавшись с ТСЖ или он просто потеряет жилье.
В заключение отмечу: описанному покупателю квартиры еще относительно «повезло». По прежней редакции Постановления Правительства № 354 с него взыскали бы плату не за три, а за шесть месяцев.
Конечно, смотреть надо, что покупаешь. Для ТСЖ или управляющей компании не важно, кто произвел врезку: проведут доначисление текущему собственнику на совершенно законных основаниях



Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

алт г главн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44