Подать объявление
9 сентября 2019 в 09:00
Дзэн_новости

"Куплю застройщиков. Дорого!"

 

Никто не требует от губернаторов увеличить доходы населения в полтора раза. Но требуют построить больше жилья, чтобы продать его в ипотеку. Попытки решить жилищную проблему все чаще приобретают причудливую форму.

Перевернув рынок жилья с ног на голову, сложно ожидать его последовательного развития. Цифра "120 млн. кв. м жилья" продолжает управлять движением огромного рынка, хотя никто не может ответить на простой вопрос - откуда она появилась.

Региональные власти приглашают в регионы сторонних застройщиков для реализации президентских поручений

Сегодня перед многими губернаторам стоит нереализуемая задача - увеличить объемы строительства жилья минимум в 1,5 раза.

Что должен делать руководитель региона, который хочет увеличить объемы строительства жилья? Варианты ответов:

-Развивать экономику в сложившихся городах, последовательно и качественно обновлять жилой фонд

-Создавать инфраструктуру в пригородах и сельской местности, стимулировать малоэтажное строительство

-Создавать рабочие места и привлекать в регион новых жителей

-Повышать эффективность развития территорий и экспериментировать с новыми форматами жилой застройки

Нет! Все это долго и не гарантирует результат.

Губернатор, который получил поручение сверху, будет искать того, кому можно его перепоручить.

Руководителям регионов, где есть развитый рынок жилья, проще. Здесь есть определенный простор для управленческих решений. Но,что делать главам депрессивных регионов, никто не знает. А решения требуются простые и быстрые.

И судя по всему, многие региональные чиновники в разных частях страны сговорились и нашли простое решение - надо пригласить варягов и дать им карт-бланш для решения президентской задачи. Есть задача построить - надо найти застройщиков.

Абсурдность задачи (всем резко увеличить ввод жилья) привела к тому, что города начинают конкурировать не за человеческий капитал, а за застройщиков. Некоторые барнаульские застройщики успешно строят и реализуют жилищные комплексы в Новосибирске. Также и новосибирцы интересуются рынком Барнаула.

Не исключено, что некоторые из них получат серьезные преференции и льготные условия реализации масштабных проектов. И кто-то даже заработает на этом.

Рынок жилья и рынок ипотеки в последнее время все чаще выпадает из экономической плоскости и становится составной частью большой политики. Результат такого подхода предсказуем.

 

 

Строительство комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

клиенты
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город