Подать объявление
5 сентября 2019 в 14:11
Дзэн_новости

Квартира дешевая, но продается только ночью. Стоит покупать?

 

Поговорим  о странных сделках. В сфере недвижимости странности можно наблюдать часто. И юристы  рекомендуют отказаться от сделки, если в ней есть непонятные моменты.

Что произошло?

Жажда карьерного роста сподвигла нашего героя перебраться в более крупный город. Естественно встал вопрос о приобретении жилья.

Город Покупатель знал плохо, но к услугам агента по недвижимости прибегать не стал. Решил сэкономить - юридические нюансы сам сможет проверить, а остальное уже не столь важно. Так он размышлял.

На известной доске объявлений Покупатель встретил шикарное предложение: трехкомнатная квартира, хороший ремонт, удобная планировка, но главное - цена.

Квартира стоила примерно на 20% дешевле, чем в среднем по рынку.

Такое предложение было бы достойно изучения, если бы не одна странность.

В телефонном разговоре собственник пояснил, что очень много работает, освобождается поздно вечером и может показать квартиру только после 24.00

Меня бы однозначно смутил такой подход. Занятый на работе человек может поручить продажу жилья риэлтору. Но Покупатель не отказался от сделки, решил съездить.

Осмотр квартиры и заключение сделки

Квартира была реально хороша и выглядела даже лучше, чем на фото в объявлениях.

Покупатель согласился. Продавец позвонил своему риэлтору (оказывается он у него был) и через час Продавец и Покупатель уже были у пожилого мужчины-риэлтора.

Агент по недвижимости сообщил, что у него есть еще два претендента на квартиру, которые знают, что покупателем станет тот, кто первый внесет задаток в размере 50% от суммы сделки.

И такие деньги у Покупателя были. Посмеиваясь внутри себя, он передал их Продавцу.

Почему посмеиваясь?

Всё дело в том, что агент по недвижимости предложил заключить не основной, а предварительный договор. Напомню, что Покупатель был хорошим юристом и прекрасно знал, что задатком могут обеспечиваться основные договоры, но не предварительные. То есть в случае негативного развития событий вернуть задаток будет легко.

Условия соглашения о задатке и условия договора Покупатель внимательно изучил, не увидел ничего подозрительного и подписал документы.

Там был трамвайно-троллейбусный парк

Покупатель отказался от сделки. В дневное время шум был просто запредельный.

Вернуть задаток не смог. Даже через суд.

Усталость и глубокая ночь сделали свое дело. Внимательно изучая условия договора, Покупатель не обратил внимание на сведения о сторонах.

Стороной покупателя в обоих соглашениях был пожилой агент по недвижимости, юридически именно он вносил задаток. Да, договор подписал наш юрист, но сделал это не являясь его стороной.

Продавец в суде заявил, что именно агент по недвижимости передавал деньги и с ним заключался договор. С юристом переговоры действительно велись, но в итоге стороны не договорились. Как получилось, что в договоре стоят подписи юриста он не знает.

В итоге суд решил, что такое соглашение нельзя считать заключенным и обязал продавца вернуть сумму задатка... агенту по недвижимости.

Занавес.

Мораль

Мораль со всем не в том, что не нужно подписывать договоры ночью. И если вы видите, что сделка странная, не испытывайте судьбу. Откажитесь от неё

 

 



Комментарии

  • # Андрей 7.9. 2019 в 19:37
    в статье сказано, что "Покупатель был хорошим юристом и прекрасно знал, что задатком могут обеспечиваться основные договоры, но не предварительные". Покупатель, ну или автор статьи, похоже, застрял в 2015 году. Так как именно тогда ст.380 ГК РФ была дополнена п.4:

    "Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429)".
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

клиенты
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город