Подать объявление
25 января 2013 в 10:42


Легко ли работать риэлтором на Алтае?

   О том, насколько сложно строить риэлторский бизнес на Алтае, рассказывает Татьяна Сухарева, директор агентства недвижимости «Марка».

   - Татьяна Леонидовна, насколько сейчас у нас в крае легко организовать и вести риэлторский бизнес?

   - Организовать бизнес легко, но вот удержать его трудно. Многие мои агенты пытались начать самостоятельный бизнес, открывали свои агентства, но во время кризиса, а кто-то еще раньше, закрылись. Казалось бы, ничего сложного: снял кабинет в аренду и можно работать.

   Но для развития бизнеса необходимо иметь хотя бы небольшой первоначальный капитал, чтобы можно было платить за рекламу, за аренду. Выйдя на рынок, но, не рассчитав свои силы, примерно треть агентств ушла во время кризиса.

   Важно для бизнеса иметь и хороший доступный офис, с удобными подъездами и парковками. Ведь очень часто в агентство заходят обычные прохожие, сначала просто интересуются своими возможностями, получают консультацию, а потом уже становятся нашими клиентами. Чем больше людей проходят мимо офиса, тем больше клиентов будет у агентства. Но стоимость аренды такого помещения крайне высока для тех, кто только начинает делать первые шаги на рынке.

   Отмечу также, что сейчас вести риэлторский бизнес стало сложнее.

   Во-первых, поднялись цены на рекламу.

   Во-вторых, увеличилась стоимость арендуемых помещений.

    В-третьих, стало сложно удержать клиента, который благодаря интернету обладает большими, чем прежде, информационными возможностями и сам размещает свои объявления, искренне считая, что в этом состоит основной труд риэлтора. В итоге квартира продается долго, по заниженной цене. Объяснить, что профессионал сделает процесс продажи быстрее и выгоднее, одна из основных наших сегодняшних задач.

   - Что, на ваш взгляд, должно измениться, чтобы  риэлторский бизнес стал на Алтае одним из престижных и выгодных?

   - Чтобы изменить наш рынок недвижимости к лучшему, необходимо создать единую систему риэлторской деятельности. Должны быть единые договора, единые размеры вознаграждений для агентов. Сейчас же на нашем рынке стоимость работы риэлтора у всех разная: от 10 до 50 тысяч. Менее профессиональные агенты берут меньше, но и качество услуг у них гораздо ниже.

   Я считаю, что директора агентств недвижимости в каждом регионе должны сами решать примерную стоимость своих услуг, и эта цифра должна быть одинаковой для всех агентств. Но в нашем крае сделать такое пока не получается, потому что еще очень много риэлторов работает на себя, им не надо ни перед кем отчитываться, но они и не несут за собой никакой ответственности.

   Профессиональные же участники рынка гарантируют качество работы, кроме того, деятельность членов НП «Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края» застрахована, поэтому даже в случае непредвиденных обстоятельств, клиент агентства, входящего в Партнерство, никак не пострадает. А это уже серьезный шаг для повышения престижа нашей профессии в регионе.

   - Необходимо ли для развития риэлторского бизнеса  помощь и поддержка местных властей: краевых и городских?

   - Известно, что во многих регионах нашей страны, власти сотрудничают с риэлторами: администрация там создает условия для благоприятного развития бизнеса, а агенты  в свою очередь помогают муниципалитетам решать социальные задачи, связанные с обеспечением жильем. Однако в нашем крае таких отношений пока не налажено.

   Союз риэлторов Барнаула уже несколько лет работает над этим вопросом, но почему-то местные власти предпочитают не замечать нас. А совершенно зря, ведь мы могли бы быть очень полезны друг другу. При поддержке администрации престиж нашей профессии был бы, несомненно, выше.

   А при нашем участии проблемы, возникающие с реализацией различных государственных жилищных сертификатов, решались бы намного проще и быстрее.

   - Достаточно ли алтайским риэлторам тех информационных ресурсов, которые они используют? Что бы вы изменили в этой среде?

   - Информационных ресурсов нашему краю вполне достаточно. У нас очень много изданий, где можно размещать объявления. Но больше всего риэлторы предпочитают использовать журнал «Недвижимость Алтай» как печатный, так и электронный. Почти все риэлторы в своей работе опираются именно на этот ресурс. Но есть и другие: газета «Из рук в руки», «Купи-продай» и т.д. Можно выбирать, а можно публиковать объявления сразу во все СМИ.

   Так что количество и качество информационных ресурсов в нашем крае находится на очень высоком уровне. Возможно, в ближайшие лет пять и в других областях алтайские риэлторы добьются таких же успехов.

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

комментариев - 20


Комментарии

  • # Элизабета
    25 января 2013 в 12:57
    Нет ничего удивительного в том, что появляются "банды риэлторов". Пока в сообществе риэлторов не прекратятся разброд и шатания- так оно и будет. "Метиловый" эпизод сменится другим. Примеров мы и так уже достаточно знаем. Нужно ли и дальше идти по этому пути- вопрос не только для обсуждения на форуме, но прежде всего в профессиональной среде риэлторов :!:
  • # Мы
    25 января 2013 в 14:09
    Госпада директора агенств забывают учить, но незабывают собирать комиссию так-что профи всё меньше,а профи как правило работают на себя! Вот и создали горе коллектив СРБ чтом никто неразбежался ! Только толку от Него как Был бордак на рынке раньше лучше было! А сейчас одни омбиции !
  • # Мы
    25 января 2013 в 14:17
    Вы хотите деревню научить профессионализму, Я вас умоляю эти люди будут квартиры продавать! Это-же преступление перед народом! Вы на цены посмотритеи на перекупов ! СРБ ?
  • # ОПА
    25 января 2013 в 14:37
    Союз риэлторов Барнаула уже несколько лет работает над этим вопросом, но почему-то местные власти предпочитают не замечать нас. А совершенно зря, ведь мы могли бы быть очень полезны друг другу. При поддержке администрации престиж нашей профессии был бы, несомненно, выше. Цытата директора «Марка». Да-да вы один раз повзоимодействовали с Ажиком и сбанками да и с местными властями самый карупцыонный край, а знаний никоких вы когда последний раз открывали ГКРФ-А ?
  • # Клиент
    25 января 2013 в 14:49
    Меня зовут Владимир я регулярно просматриваю ваш сайт и провёл анализ что лучше работь с одним человеком это тот кто работает на себя у него и опыт и работы хватает тач-то я для себя решил,а то директора работать уже не хотят ,а навичкам я свою квартиру не доверю, да и человек проверяется временем . Вот-так. А стотья так себе опять пыль в глоза людям пустить! Учились бы сами да комиссию по меньше выставляли. А то регион-то какой у нас !!!???
  • # Еврейскии Наблюдатель!
    25 января 2013 в 15:25
    О интересные высказывания ОПА и МЫ и Клиент тудаже возможно иму повезло по жизни, интерестно ,что-же скажут сами "Агенты по работе с недвижимостью"
  • # кошка
    25 января 2013 в 15:54
    Клиенту! Тарабар чтоль?
  • # Наглеж
    25 января 2013 в 17:29
    Часто сталкиваюсь с риэлторами по роду деятельности. Все как один - хамоватые абсолютно безграмотные ребята. Профессионализма ноль, лишь бы содрать деньги.

    Пы. Сы. Бывают очень редкие приятные исключения, которые, как известно, только подтверждают правило.
  • # Ф
    25 января 2013 в 17:46
    КОММЕНТАРИИ специалистов.ЛЮДЕЙ с большой буквы
  • # Лада
    25 января 2013 в 18:10
    Да, комментаторы пошли, ругать-ругают, а у самих грамотности полное отсутствие. Интересно, как они при таких знаниях без риэлторов в жизни обходятся?
  • # Андрей
    25 января 2013 в 19:41
    Да, Лада, комментаторы все как на подбор - грамотностью своей просто "блещут"! Давно не встречал такой плотности орфографических ошибок на единицу текста и туманности выражаемых мыслей. Понять с первого раза сложно. Одни ругательства без особых доказательств или же, хотя бы,более обоснованных утверждений.

    Относительно статьи (которая все же пишется через "а") - возник только один вопрос: почему г-жа Сухарева ратует за какие-то единые расценки на риэлторские услуги? Цены, насколько я понимаю, формирует рынок - более качественные услуги стоят дороже, менее - дешевле... Все, по-моему, нормально. Нормальная конкуренция, без которой невозможно развитие рынка. Какие могут быть единые расценки? СРБ претендует на роль монополиста на рынке?
  • # gorojanka
    25 января 2013 в 22:01
    Андрей,согласна,тоже не понимаю смысла уравнивания цен на услуги,да и каждому агенту должна соответствовать своя ценовая политика,иначе зачем мне "дворняжка" по цене,по которой можно купить "породу",простите за столь грубое сравнение :roll:
  • # витория
    25 января 2013 в 22:20
    Андрею. А что разве СБР ни на что не претендует?! :) Первый раз сталкиваюсь с такой постановкой вопроса. ;) Кроме них вообще не на что кому либо претендовать. Как говорится, свет клином сошелся.
  • # Ирина
    27 января 2013 в 14:43
    ДА...когда в городе в новостройкаx квартиры уже выкуплены риэлторами ...то это как можно понять ...разве не правильно сказал что перекупщиками..200тыс руб и живи весь год без проблем а здесь каждый Божий день работаешь и не имеешь эту зарплату за год да еще штрафы....

    что не прав этот человек.....у застройщиков одна цена а перекупщиков на много дороже....
  • # Ирина
    27 января 2013 в 14:45
    ДА...когда в городе в новостройкаx квартиры уже выкуплены риэлторами ...то это как можно понять ...разве не правильно сказал что перекупщиками..200тыс руб и живи весь год без проблем а здесь каждый Божий день работаешь и не имеешь эту зарплату за год да еще штрафы....

    что не прав этот человек.....у застройщиков одна цена а перекупщиков на много дороже....
  • # Лена
    27 января 2013 в 14:53
    Извините...как не ругаться даже можно материться...но только толку нет...ВЫ ПОСМОТРИТЕ ЦЕНЫ НА КВАРТИР...прямо сказочные ...а в регионы зарплаты какие-курам на смеx..и как людям разделить 2 комнатную квартиру на семьи.....обьясните пожалуйста....вот вам плоxо живут...что уже у родителей и детей нет жизни и они не должны отдельно жить?или всю жизнь вместе?Извините...жилищной инициативе квартиры проданы уже до 2016 года а на дворе только начало 2013 года.....и как быть вторичное жилье еще сто раз дороже так как люди всего боятся...так как сколько много обманутыx дольщиков.....ДА И ВОТ КТО ПРАВ ?
  • # Елена
    27 января 2013 в 14:57
    ДА ПЛАКАТЬСЯ МЫ УМЕЕМ....НО ЖЕ НЕ ТАКИЕ ДЕНЬГИ ЖЕ ДОЛЖНЫ БРАТЬСЯ ЗА РИЭЛТОРСТВО...извините..сегодня вы риэлтор а завтра...и что тогда?
  • # gorojanka
    28 января 2013 в 14:16
    Ну да,здесь вертится кто как может,но поверьте,риэлторы забирают самую малую часть,думаю,будь вы на их месте,тоже бы не упускали возможность заработать,больше у нас отбирает государство(чиновники)Ведь квартиры мы не каждый день покупаем...
  • # Кира
    28 января 2013 в 14:46
    А вот уж точно : с какой интенсивностью сейчас работают агентства. Сколько сделок у них проходит за неделю? Никто не знает? :?
  • # s
    28 января 2013 в 17:53
    1
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44