Подать объявление
14 октября 2021 в 08:54


Минстрой скорректировал: теперь 120 млн. квадратов только к 2030 г.

Минстроем подготовлен проект развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Основная цель – увеличение объема ежегодно вводимого жилья до 120 млн. кв.м. к 2030 году, при том что в текущем году ожидается ввод 85,6 млн. кв.м., в 2022 – 90 млн. кв.м.

    По оценкам министерства потребуется более 70 трлн. руб. частных средств и еще 7 трлн. руб. будет необходимо проинвестировать в инфраструктуру. Разработано два сценария достижения цели: 

• базовый сценарий, предполагающий выделение финансирования в полном объеме, доступность ресурсов и рост спроса, темпы ввода возрастают «скачкообразно» с резким приростом в 2027 – 2028 годах. 

• второй сценарий, «агрессивный» по мнению Минстроя и утопичный по своей сути, предусматривает улучшение экономической ситуации в стране и увеличение финансирования отрасли. В этом случае рост объемов ввода планируется более «плавным», хотя общий итог возведенных квадратных метров практически не меняется.

    Основным риском не достижения поставленной цели Минстрой считает увеличение ставок по ипотеке, которые в сочетании с ростом цен на жилье приводят к сокращению спроса на новостройки.  Документ предполагает выдачу 2,3 млн. кредитов ежегодно, из которых 30% планируется на новостройки.  

    В сложившейся экономической ситуации в стране реализация «второго» сценария развития крайне маловероятна, т.к. доходы населения находятся на невысоком уровне, и продолжают если не сокращаться, то как минимум остановились. При растущей инфляции население все больше будет тратить на повседневные нужды. Именно сокращение доходов населения должно было быть выделено чиновниками министерства как основной риск недостижения данной стратегии.

    Гораздо более реальным вариантом в современных реалиях является консервативный сценарий, предполагающий неизбежное сокращения ввода жилья из-за ухудшения социально-экономической ситуации в стране. В Минстрое он обсуждается на кулуарном уровне, но не более, так как идет вразрез с политикой и заявлениями президента.



Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

алт г главн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44