Подать объявление
11 февраля 2019 в 14:27
Дзэн_новости

Мошенники наживаются на капремонте: граждане отдают сбережения лже-строителям

Злоумышленники осваивают новый вид мошенничества: вымогают деньги у собственников, в чьих домах проходит капитальный ремонт. Пока с такими случаями столкнулись только в Москве, но есть опасения, что схема распространится и в регионах.

Пенсионер Владимир Шангин живет в самой обычной пятиэтажке. Капитального ремонта жители дома ждали много лет, и наконец-то он начался.

В подъезде рабочие перекрашивали стены, ставили новые стеклопакеты и входные двери. Поэтому пожилой мужчина не очень удивился, когда на пороге появился незнакомый парень. Он показал удостоверение сотрудника управляющей компании. Печати, подписи — все было на месте. Гость заявил, что в квартире необходимо поменять водопроводные трубы.

«В подъезде мы устанавливаем новые за счет города. Но в квартирах должны платить собственники. Иначе могут быть проблемы с подключением воды. Новые коммуникации и те, что были проведены еще лет 40 назад, просто не подходят по диаметру», — уверенно объяснил он. И добавил, что если хозяин откажется, то слесари все равно подключат все необходимое. Но через некоторое время трубы прорвет, и грандиозный потоп всему подъезду гарантирован. Отвечать будет тот, кто не захотел раскошелиться.

Через несколько минут гость насчитал Шангину около 100 тыс. за всю работу, но сделал скидку как пенсионеру. Уже на следующее утро в квартире орудовали два сантехника. Трубы поменяли, взяли деньги, взамен оставили квитанции об оплате. Хозяин даже и не заметил, что там не было ни одной печати, а в названии организации не упоминалась управляющая компания.

Примерно та же ситуация повторилась в соседнем доме. Правда, там вымогатели заставили жителей за 70 тыс. поменять окно и остеклить балкон.

Еще одной жертвой мошенников едва не стал Анатолий Пушков — вовсе не пенсионер, а молодой парень.

«В подъезде давно висело объявление, что в рамках капитального ремонта будут менять трубы. Конечно, официальное предупреждение вызывает доверие. Но пришедшие люди насчитали мне 80 тыс. рублей. Потом сделали скидку до 40 тыс.», — рассказал Анатолий журналистам.

Он, конечно, возразил не в меру навязчивым гостям, что и без того платит за капремонт каждый месяц по квитанции. Но у мошенников уже был готов стандартный ответ: эти деньги идут на работы в подъезде, а жильцы оплачивают свою часть ремонта самостоятельно.

Анатолий до сих пор так и не получил ответа на вопрос, почему управляющая компания закрыла глаза на чужие объявления в подъездах. Обычно за левой рекламой на дверях, стенах и информационных стендах коммунальщики следят строго.

В столичной мэрии про активизацию преступников знают. «Эти люди никакого отношения к Фонду капитального ремонта не имеют. За все работы, которые мы делаем в домах, жители платят через единый платежный документ. Собранных средств вполне хватает», - прокомментировал ситуацию первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы Дмитрий Лифшиц и тоже призвал не попадаться на происки мошенников.

Бдительность надо сохранять не только москвичам. Не стоит сомневаться — злоумышленники есть в каждом регионе, и они не упустят возможности заработать на излишней доверчивости земляков, пишет mirnov.ru.

Разное комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

ВТБ 940х90
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город