Подать объявление
20 ноября 2020 в 10:02


Налоговая проиграла.

Постановлением № 46-П от 12.11.2020 г. отправлены на пересмотр судебные акты о налогообложении с кадастровой стоимости здания, основанного исключительно на разрешенном использовании земельного участка.

Заявитель оспаривал конституционность пп.1 п.4 ст. 378.2 НК РФ, в связи с тем, что норма допускает взимание налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, т.е. в повышенном размере, исключительно по признаку назначения земельного участка, на котором они расположены, вне зависимости от предназначения и фактического использования самих этих объектов в производственных и образовательных целях.

Суды отказывали в удовлетворении требований налогоплательщика, ссылаясь на то, что, согласно статье 378.2 НК РФ, для отнесения объекта недвижимого имущества к торговым объектам и объектам для размещения офисов достаточно соответствия одному из перечисленных в этой статье условий (в рассматриваемом случае – один из видов разрешенного использования земельных участков, на которых расположены здания). Суд посчитал, что здания отвечают признакам объектов недвижимости, в отношении которых налоговую базу следует определять по их кадастровой стоимости, а критерий фактического их использования не имеет правового значения.

 КС указал, что содержание законодательства о налогах и сборах предполагает, в частности, что налоговые обязательства производны от экономической деятельности.

Соответственно, если здание расположено на земельном участке с видом разрешенного использования, по которому здание может быть отнесено к объектам недвижимости, в отношении которого налоговая база определяется как его кадастровая стоимость, НО ФАКТИЧЕСКИ здание для этого не используется, то с учетом этого Постановления налог на имущество можно платить исходя из среднегодовой стоимости здания.



Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

ЗЕМЛЯ МНОГОДЕТНЫМ
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44