Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 января 2019 в 15:19
Дзэн_новости

Население беднеет, риски банков растут: аналитики опасаются ипотечного «перегрева»

В этом году выдача ипотечных кредитов в России, как ожидается, достигнет рекордных 3 трлн руб. — годовой рост рынка в октябре составил 40%.

Ситуация напоминает бурный рост корпоративного кредитования в России в 2005-2007 гг. и бум необеспеченного потребкредитования в 2011-2013 гг., говорится в аналитической записке Центробанка. Эксперты ЦБ в качестве эпиграфа к исследованию взяли цитату из фильма «Игра на понижение», в котором говорится о причинах ипотечного кризиса в США в 2007-2008 гг.: «На самом деле никто не может увидеть пузырь на рынке. Именно поэтому пузырь и возникает». 

Аналитики подтвердили гипотезу, что по мере развития бума кредитования новые кредиты в среднем являются более рискованными, чем выданные банками на более ранних стадиях роста. Из этого результата эксперты сделали несколько выводов.

Первое. Зачатки будущих проблем у банков в периоды бума формируются раньше, чем бум достигает пика и случится какой-то негативный макроэкономический шок. Установить точную причину, по которой качество новых кредитов ухудшается по мере развития бума, нельзя. Возможно, это следствие более рискованной политики банков в погоне за клиентами или результат неявного ослабления требований из-за излишнего оптимизма по поводу кредитоспособности заемщиков. 

Второе. Кредитный бум по мере развития влияет на ожидания банков и заемщиков и становится причиной недооценки рисков банками и завышенных ожиданий заемщиков. Тем сильнее ошибаются банки, одобряя кредиты заемщикам, которые не получили бы их в другой макроэкономической ситуации. 

Третье. Центробанк как регулятор может заблаговременно спрогнозировать проблемы у банков в реальном времени. Поэтому необходимо уделять особое внимание отчетности наиболее активных банков.

Почему банки не согласны с мнением аналитиков

Эксперты, опрошенные «Ведомостями», не видят причин для ипотечного пузыря. Сравнивать потребительское и ипотечное кредитование не совсем корректно, отметил управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов. Сейчас перегрева нет, но он может произойти, если цены на жилье резко упадут и залог перестанет покрывать сумму кредита, отметил аналитик Fitch Александр Данилов. Он указал на высокую долю кредитов с минимальным первоначальным взносом, которая достигает 40%. 

Сейчас ипотечный рынок слишком мал, чтобы говорить о перегреве, полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Однако беспокойство аналитиков ЦБ оправдано: динамика доходов граждан будет ухудшаться, но банки и заемщики вряд ли осознают эти риски. 

В следующем году рынок ипотеки вырастет не более чем на 10%, а из-за повышения ключевой ставки стоимость жилищных кредитов перестанет падать.

Ипотека комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Левобережный шапка_февраль
Форум недвижимость Алтай
ЖИ_декабрь
Софи_форум
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город