Подать объявление
31 марта 2017 в 18:00


Нужны ли Барнаулу таунхаусы?

Блокированные дома – таунхаусы – это единственный вид малоэтажного строительства, который может быть построен в рамках 214 ФЗ. Однако пока практика показывает, что компании редко обращаются к данному сегменту. Об этом заявил Захар Леньков, главный специалист-юрист отдела контроля и надзора в области долевого строительство Госинспекции в рамках прошедшего в АлтТПП круглого стола «Использование заемных средств в малоэтажном жилищном строительстве».

 

«В 2016 году в Алтайском крае было зарегистрировано свыше 8 тысяч договором долевого участия, общие обязательства по которым составили свыше 21 млрд рублей. Все изменения, которые направлены на ужесточение требований к застройщикам, как говорят СМИ, несколько приукрашены, потому что компании сами работают по этой схеме, она удобна, прозрачна. Для дольщиков также много плюсов: все организации ежеквартально предоставляют отчет о работе в Госинспекцию», - добавил он.

При этом в Барнауле застройщиков, которые возводят таунхаусы, то есть дома блокированной застройки не более 3 этажей и от 3 секций, не так много. Земельный участок, на котором будет возводиться такой объект, должен быть предоставлен для многоквартирного дома. В противном случае Госинспекция просто не произведет регистрацию договоров долевого участия, а банк не выдаст ипотеку.

На землях индивидуального жилищного строительства возводить даже двухквартирник в рамках 214-ФЗ нельзя: такой объект впоследствии будет отнесен к категории самовольного строительства.

Андрей Гришин, заместитель председателя Комитета АлтТПП по предпринимательству в строительной сфере, отметил, что работа в рамках 214 ФЗ связана с определенными хлопотами для всех участников процесса, в первую очередь – для застройщиков. Однако строить по этим правилам все-таки можно, и лучше – в формате комплексов, тогда все затраты будут разумно распределены.

«Есть еще один положительный момент: если многоэтажка строится год-два, то в сегменте малоэтажки эти сроки сокращаются и вероятность сохранения затрат в заявленном формате возрастает», - заметил Гришин.

Однако участники круглого стола заметили, что пока застройщики не спешат выходить на данный рынок. И главная причина: дороговизна и отсутствие конкретики у покупателей.

«Массовое малоэтажное строительство очень перспективно и об­ладает большими возможностями для обеспечения населения комфортным и недорогим жильем», - считает Андрей Замороко, директор АН «Замок-Плюс». Главным критерием покупательской среды (как формирование нового образа жизни на земле) будет являться именно комплексная малоэтажная застройка. Ее плюсы для покупателей очевидны. Жизнь на лоне природы, но в комфортных условиях, при наличии всей необходимой городской инфраструктуры - мечта многих. «Однако приобрести коттедж с участком могут далеко не все покупатели. В этом случае квартира на земле, в малоэтажном доме эконом-класса становится компромиссным решением», -подчеркнул Андрей Замороко.

Другие спикеры отметили, что клиенты просто не знают, чего хотят. Они фантанируют идеями, а когда начинают воплощать их в жизнь, то средства заканчиваются. Главная задача строителей, по мнению участников мероприятия, - понять, что строить, определить, какой сегмент будет востребован и продаваем. Однако все без исключения участники отметили, что тему продвижения развития малоэтажного строительства в Алтайском крае следует и дальше развивать.

Строительство комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

алт г главн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44