замок
Подать объявление
26 февраля 2021 в 09:27


Отмашкин призвал сносить старые дома на Потоке и в поселке Осипенко

Вопрос с дефицитом земли под застройку жильем в Барнауле не имеет однозначного решения, выяснилось на заседании правления Союза строителей Алтайского края

 

Гендиректор компании "Союз" Владимир Отмашкин заявил, что дефицит земли под жилье в Барнауле связан с тем, что ответственные за это люди не занимались вопросом. Он призвал подойти разумно к включению в оборот 800 га в районе ул. Просторной и подготовить документы для выкупа ветхого жилья. Об этом он высказался на заседании правления Союза строителей Алтайского края 25 февраля.

Его речь была адресована в том числе мэру города Вячеславу Франку и вице-премьеру правительства края Александру Климину.

На заседании вопрос дефицита земли поднимали несколько спикеров. Так, министр строительства Иван Гилев сообщил, что правительство Алтайского края ищет способ снять обременения приаэродромными зонами с 800 га в районе ул. Просторной, которые когда-то принадлежали хозяйству "Докучаевское": "И мы ведем переговоры с Дом.рф о том, чтобы они выставили на аукцион территорию, чтобы ее можно было застроить".

Однако Владимир Отмашкин призвал чиновников более тщательно подойти к этому вопросу. По его мнению, городу не нужны одномоментно все 800 га под застройку, потому что строители не освоят их разом. Должен быть понятный механизм поэтапного вывода этой территории из состава сельхозземель.

"Знаменитые 800 га – позорное пятно. Этот чернозем Алтайского края может насытить Барнаул хлебом на два месяца, но в течение нескольких лет он не дается для обработки. /…/ Разговор о том, что земли под жилищное строительство в Барнауле нет – это не тот разговор. Это просто люди этим вопросом вообще не занимались", – говорит Отмашкин.

Строитель обратил внимание на то, что Барнаулу следует заниматься развитием застроенных территорий. Но без специально подготовленной законодательной базы, которая будет регулировать выкуп ветхого жилья у собственников для сноса, процесс не пойдет.

"Поселок Осипенко и Поток надо сносить. Это центр города, занятый ветхими домами. Без соответствующей программы этот вопрос не решить", – подытожил Отмашкин.

Однако у мэра города Вячеслава Франка есть свое мнение о наращивании объемов жилищного строительства в Барнауле.

"Тяжелейший вопрос. Я понимаю, что на Союзе строителей это страшно говорить, но тем не менее: может, не строить много [жилья]? Может, строить больше бассейнов? Развивать студенчество? Улучшать дороги? Заниматься  благоустройством города? Развитие Барнаула – это что? Это 1 млн кв. метров ввода жилья или комфортная городская среда? Это вопрос. Для меня, по крайней мере", – заявил Франк.

Застройщики комментариев - 3


Комментарии

  • # Тед 26.2. 2021 в 15:14
    Золотые слова. У Барнаула осталась удачная советская транспортная инфраструктура. Надо этим пользоваться.

    Нельзя городу разрастаться, население уменьшается. Надо сносить старый фонд и регламентировать выкуп частных земель по рыночной цене.
  • # Андрей 26.2. 2021 в 18:41
    Квартал на Потоке-Беляева, 5-я Западная,

    Чудненко ,Тимуровская. Снесли дома по программе переселения из аварийного жилья, лет 7-8 прошло. Никакого строительства .То ждали принятия Ген.плана-мол без него строить на Потоке высотные дома нельзя. Теперь видимо ждут когда застроят участки в районе аэропорта ,тогда этот участок можно продать подороже.

    Также пустует участок на Алесеевой ,33,31 .
  • # житель потока 1.3. 2021 в 18:41
    Это хорошо что Поток не застраивают, меньше народа больше кислорода.

    А то по утрам в автобус не влезают жители нынешнего Потока, а застроют новостройками, пассажиров еще больше будет, а транспорта не прибавится. Одни неудобства от этих новостроек их жителей, пусть дальше лепятся к аэропорту.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

земля лумпов
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44