Подать объявление
5 августа 2019 в 14:20
Дзэн_новости

Панельный дом или монолитный? Все не однозначно!

 


Этот вопрос задается регулярно покупателями новостроек. Если спросить в компании, которая работает с монолитом, то он конечно выиграет у панели. Если спросите у застройщика, специализирующегося на панельном домостроительстве - то панель конечно же лучше, технологичнее монолита и так далее. Эта заметка даст вам понимание основ панельного и монолитного строительства и вы сможете решить, что для вас лучше.

Давайте вместе попробуем разобраться в преимуществах и недостатках каждой из этих технологий строительства.

Фундамент
Строительство здания начинается с фундамента. И фундамент здания не зависит от того, какой дом будет дальше строится, панельный или монолитный.

Фундамент зависит от многих других факторов, связанных с местностью на которой строится проект, с геоподосновой, с наличием или отсутствием подземной парковки, с этажностью здания и нагрузкой.

Фактически фундамент и работы нулевого цикла делаются отдельно от всех остальных работ по проекту, который предоставляет проектный институт со всеми расчетами.


Недостатки и преимущества монолита
Монолитный дом начинается с того, что заливается пол первого этажа, для этого собирается опалубка, которая формирует плиту межэтажного перекрытия. Для формирования прочности межэтажного перекрытия укладывается горизонтальная арматура. После заливки бетон прогревается и набирает проектную прочность за 7 суток.

После того, как залит пол первого этажа, начинается заливка вертикальных опорных конструкций. Для этого сначала вяжется арматура для вертикальных конструкций.

До заливки бетона связанная вертикальная конструкция из арматуры предъявляется техническому надзору.

Вертикальная опалубка представляет собой вертикальный щит, который смазывается специальным составом, чтобы после того как бетон наберет прочность можно было легко опалубку оторвать от готовой стены. При строительстве в зимнее время для прогрева бетона подается электрический ток через электроды.

Поэтому мы с вами разрушаем сейчас миф, что бетон зимой не застывает и строить в мороз нельзя.

Перед каждой заливкой застройщик проверяет качество каждой партии бетона от поставщика для того чтобы не залить бракованную бетонную смесь.

После застывания прочность конструкции проверяется техническим надзором. После снятие опалубки, набравшая проектную твердость плита шлифуется и убираются все стыки.

Открываем главный секрет о скорости строительства монолитных домов. За месяц застройщик может залить 3-4 этажа. Поэтому если застройщик приступил к заливке первого этажа, а в здании 20 этажей, но на строительство всех этажей при условии, что все идет непрерывно уйдет 5-6 месяцев. Узнать этажность проекта всегда можно из проектной декларации.

Поэтому знающий даже такие азы человек может легко вычислить скорость строительства здания.

Фасадные стены выкладываются из бетонных блоков или кирпича. Монолит фасадных стен заливается редко. Так как удобнее и экономичнее оконные проемы выложить, чем заливать.

С точки зрения долгосрочности и прочности кирпич и фасадные блоки не сильно будут отличаться от бетона, так как нагрузку на себе несут вертикальные опоры.

Современные фасады с внешней стороны представляют собой многослойный сэндвич из блоков (кирпича), утеплителя и отделочного материала.

Главное отличие панельного дома от монолитного в том, что монолитный дом получает расчет на эксплуатацию в 150 лет, панельный - на 50 лет.
Это не значит, что панельный дом разрушится через 50 лет. Это значит, что через 50 лет панельный дом необходимо капитально ремонтировать, обрабатывая стыки между панелями.


Панель
Панельное строительство начинается с панельного домостроительного комбината. Ошибочно полагать, что панельный завод производить однообразные панели. Как правило по заказу застройщика панельный завод может регулировать размеры панели, прочность и толщину.

Развеиваем миф, что панельный дом имеет более тонкие стены, чем монолитный.
Перед заливкой бетона на заводе, компьютер рисует профиль плиты на оснастке. Рабочий выкладывает на магнитный слой плиты куда будет заливаться бетон, контурные формы для формирования плиты. Внутрь панели закладывается арматура, которая также как и в монолите сформирует прочность плиты.

Заливка плиты после вязки арматуры.
Заливка плиты после вязки арматуры.
На самом деле открываем второе отличие панельного дома от монолита. И теперь преимущество будет за панельным жильем. Так как межкомнатная плита в монолите заливается вертикально, а на панельном заводе межкомнатная плита заливается горизонтально, то вероятность образования воздушных полостей в плите сделанной на заводе исключена, а вот в монолите внутри стены может остаться воздушный пузырь, то есть полое пространство.

То есть панель, изготовленная на заводе как стена более качественная, чем вертикальная стена, залитая по месту.
Панельная стена высушивается после заливки в специальной камере, где свою прочность набирает за 7-8 часов.

Готовая плита после набора прочности
Готовая плита после набора прочности
Как же панели стоят и не падают, соединяясь между собой? В каждой панели есть металлические вкладки и при установке панели стыкуются вкладками и свариваются между собой сваркой. Так стены скрепляются между собой.

Теперь самый главный и шокирующий для вас факт!
Фасадные работы в современном домостроении и в панельном доме, и в монолитном выглядят одинаково. Фасад утепляется и потом покрывается декоративным материалом. Это может быть специальное покрытие, декоративный кирпич или вентилируемая панель. Глядя на уже построенное здание сегодня невозможно определить, где монолитный дом, а где панель.

Подведем итоги. Панельный дом и монолитный отличаются в основном в следующих параметрах:
- в монолите меньше межэтажных стыков, в панельном дом они заделываются бетоном, через 50 лет необходимо их обрабатывать;

- межкомнатная стена изготовленная на панельном заводе более прочная;

- в монолитном доме более разнообразные планировки, в панельном доме сложно перепланировать квартиру;

- панельный дом собирается со скоростью поставки панелей с завода, а вот монолитный не может заливаться быстрее;

- мы развеяли два мифа, что на морозе нельзя заливать бетон и что панельные стены тоньше монолита.

 

 

 



Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

ВТБ 940х90
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город