Подать объявление
20 февраля 2019 в 11:25
Дзэн_новости
в новостях

Партнерство, работа с банками, закрытая МЛС: что обсуждали на собрании Профсоюза

В Барнауле 13 февраля состоялось первое масштабное собрание Профсоюза агентов по недвижимости Алтайского краяВ рамках данного двухчасового мероприятия были подняты такие важные вопросы как взаимодействие с банками, продвижение организации, обсуждение разработанных единых правил.

Банки и Профсоюз

Как известно, банки являются традиционными партнерами риэлторов. Желание сотрудничать с Профсоюзом изъявили сразу три крупнейшие организации «Сбербанк», «ВТБ» и «Открытие».

«Когда объединяются риэлторы, банки и застройщики, это позволяет выходить на новый уровень. В 2018 году зафиксирован исторический максимум по продаже недвижимости. Ипотека остается основным драйвером роста рынка. Сейчас 70% жилья приобретается с привлечением заемных средств. В 2019 году ставки выросли, с 1 июля вступит в силу закон о переходе застройщиков на эскроу-счета. Это вызовет рост стоимости первичной недвижимости, следом подорожает и вторичка.

Все специалисты по недвижимости, входящие в Профсоюз, имеют доступ к региональной закрытой МЛС (мультилистинговой системе) — МЕГА-МЛС, где совершенно бесплатно размещают свои эксклюзивные объекты. На собрании еще раз напомнили ее значимость и необходимость для успешной работы.

«Одной из причин, по которой агенты не так активно входили в МЕГА-МЛС, стал активный рынок. 2018 год оказался самым эффективным по количеству сделок, отметил председатель Профсоюза Геннадий Малков. — Их было много, поэтому все обходились без «помощи друга». В 2019 году будет иначе: отмена системы долевого строительства, и переход на эскроу-счета окажут свое влияние на рынок. Пока никто не может сказать, как будет реализована эта система. Есть много предположений. Например, некоторые утверждают, что будет принят документ, регламентирующий отмену договоров цессии: пока дом не построен, дольщик не сможет переуступить квартиру. Изменений будет очень много. На мой взгляд, рынок ждет некоторый спад: стоимость первичных и вторичных квартир вырастет, а пот покупательская способность снизится. Возможно, мы вернемся к ситуации 2008-2009 годов».

В таких условиях риэлторам необходимо решать новые вопросы: как двигаться дальше, как работать с клиентами, как совершенствовать свои услуги.

«Система партнерских продаж в разных странах работает эффективно, вне зависимости от меняющегося законодательства, процентных ставок по ипотеке. Агент продавца называет справедливую комиссию в 4-5% и заведомо декларирует, что поделится ею с агентом покупателя. На самом деле, уже сейчас 60% сделок на вторичке проходят с агентами-партнерами. Развитие системы партнерских продаж это уникальное торговое предложение. Система закрытая, и только ее участник может увидеть, какую комиссию ему пообещал агент продавца. Однако данная территория никак не конфликтует с другими агрегаторами. Зачастую агенты не ставят в МЕГА-МЛС объекты, потому что комиссия низкая и делиться нечем. Мы должны мотивировать своего клиента, чтобы он заплатил нам справедливую комиссию. Чтобы научиться работать в системе МЛС, нужно тренироваться».

Кстати, чтобы члены Профсоюза была готовы к различным ситуациям в профессиональной сфере, для них организован чемпионат по управленческой борьбе, который будут вести специалисты этой области.

Имидж и сотрудничество

Другими темами, которые были подняты на собрании, стали имидж организации и ее расширение. По мнению председателя, это просто необходимо.

«Если нас будет 100 человек, мы получим другие преференции, сможем организованно заходить к любому застройщику, банку. К агенту, принадлежащему к профсоюзному сообществу, будет другое отношение. Но для этого нужно сформировать правильное мнение о Профсоюзе. Такая цель достигается только комплексом разных мероприятий».

«Возможно ли мирное сосуществование с другими агентствами?» задали вопрос из зала.

«Возможно», — отметил Геннадий Малков.

«Если сотрудник агентства недвижимости хочет работать в системе партнерских продаж, он должен убедить своего директора в преимуществах раздела комиссии 50/50. Есть компании, которые не хотят делиться ни с кем. Самое сложно переключить сознание».

Единые правила работы Профсоюза

Профсоюзом уже разработаны единые правила работы и формула расчета стоимости услуг. Некоторые из пунктов были озвучены участникам собрания.

«Нашей работе мешают не очень добросовестные коллеги. Когда мы обсуждали правила с заместителем председателя федеральной антимонопольной службы, чтобы все соответствовало законодательству, нам было сказано: «Понятно, с кем вы собрались бороться». На самом деле, мы ни с кем бороться не собираемся, мы стараемся упорядочить условия работы на рынке недвижимости. А в ФАС предположили, что мы будем бороться с демпингованием на рынке, когда не очень образованные агенты готовы сделать работу за 5 тысяч рублей», отметила Ольга Ботяйкина.

По ее словам, услуги риэлторов должны стоить дороже, чем сейчас предлагает рынок, но не каждый агент умеет назвать правильную цену своей работы. Поэтому сейчас членами профсоюза ведется работа по формированию справедливой величины комиссионного вознаграждения.

Также разработан единый шаблон договора услуг, главная особенность которого эксклюзивность. Члены Профсоюза работают только со свободным клиентом и не сотрудничают с гражданами, ранее обратившимися к другим специалистам.



Комментарии

  • # Сергей 20.2. 2019 в 20:41
    Не можешь изменить Мир - измени своё отношение к нему! Вместе мы сила, коллеги! Ура, вперёд - к новым свершениям!!!
  • # Андрей 20.2. 2019 в 20:47
    За цивилизованным рынком недвижимости будущее
  • # Прохожий 20.2. 2019 в 20:54
    Масштаб проведённого собрания поражает воображение!

    А может господину Предводителю (Председателю) начать внедрять принципы честной работы со своего агентства? А не заниматься мелким жульничеством с использованием чужой торговой марки?
  • # Степан 20.2. 2019 в 22:38
    Практически напросился на собрание и не пожалел. Локанично , ново. Мне было интересно.
  • # Прохожему 20.2. 2019 в 23:14
    Господин Прохожий, Вы бы проходили мимо :-) если не были на собрании, так зачем ерунду ерундить ?
  • # Гость 20.2. 2019 в 23:23
    Был на собрании, мне всё понравилось. Дело новое, интересное. Такой профсоюз первый не только в Барнауле, но и во всей России!!! А критиканы и злопыхатели это обычно те, кто сам ни чего предложить то и не может :-(
  • # Прохожий 20.2. 2019 в 23:45
    Уже прошёл. Даже пробежал. От жуликов нужно держаться подальше.
  • # ГОсть 21.2. 2019 в 09:41
    Согласен с Прохожим!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

КПК
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город