Подать объявление
21 мая 2020 в 12:16
в новостях
Дзэн_новости

По итогам апреля кредитование ожидаемо рухнуло.

Общий размер выданных кредитов сократился с 920 млрд рублей в марте до 493 млрд рублей в прошлом месяце. Более того, это вообще рекордное падение с весны 2015 г.

Подобная статистика была ожидаемой, учитывая все ограничительные меры, и в мае ситуация вряд ли будет серьезно лучше, поскольку банки сами заметно ужесточили подход к оценке качестве заемщиков.

Меньше всего пострадала ипотека – там падение составило 37% от мартовского уровня и 15,5% от апреля 2019 года. А вот необеспеченное кредитование и автокредиты демонстрируют настоящий обвал – минус 70-80%. С одной стороны, подобная динамика свидетельствует о нежелании банков работать с частью клиентов, поэтому риск-модели были ужесточены некоторое время назад, и сейчас остались, в основном, «хорошие» заемщики, которые вообще не готовы наращивать долговую нагрузку.

Да, в условиях кризиса люди стараются поддерживать привычный уровень потребления за счет кредитных ресурсов, но сейчас многие столкнулись с серьезным падением доходов, а большинство еще и с неясными перспективами, поэтому в среднем владельцы кредитных карт тратят только 47,4% доступного им лимита , что также является минимумом с весны кризисного 2015 года. При этом растут расходы на повседневное потребление , что вызвано увеличением цен, и это весьма неприятный сигнал. 

О восстановлении спроса на розничные кредиты сейчас говорят осторожно, банкстеры ожидают вменяемую позитивную динамику только к четвертому кварталу, что возвращает нас к болезненному вопросу о восстановлении экономики, потребительского и инвестиционного спроса – ползти обратно из ямы, в которой мы оказались, будем долго. Есть еще вероятность второй волны кризиса, но это пока разговоры из серии «одна бабка сказала».



Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город