Подать объявление
28 октября 2021 в 08:47


Почему барнаульцы месяцами не могут снять квартиры и что ждёт рынок дальше

На рынке арендного жилья Барнаула – ажиотаж: горожане неделями и даже месяцами "пасут" сайты объявлений в поиске новых объявлений. Нет, жители не вредничают, выбирая варианты подешевле, "покрасивее", попросторнее и поближе к центру: в городе практически не осталось арендных квартир. Эксперты связывают эту тенденцию с ажиотажными ценами на недвижимость, которая поступает в продажу: сейчас собственникам выгоднее реализовать жильё, чем сдавать его. Надолго ли "сжался" арендный рынок и будут ли дальше цены расти, разбирался amic.ru.

Сдать за три минуты 

Спрос на съёмные квартиры в Барнауле был высоким в течение всего 2020 года. Даже в июне-июле, когда многие горожане традиционно уезжали на дачи, за границу, в отпуск, съёмное жильё на рынке не задерживалось. Но ажиотаж пришёлся на август. Эксперты связывали это во многом с началом традиционного студенческого сезона: бывшие школьники из районов и городов края поступали в учебные заведения Барнаула и искали недвижимость. В середине осени, прогнозировали риелторы, "истерия" завершится. Однако этого не произошло.

"Цены растут как на дрожжах. Несколько дней назад я выставил два объявления о сдаче квартиры в аренду. В течение трёх минут получил по 15 звонков на каждое. Ценник поднял на 30%, но люди готовы забрать, не глядя, даже умоляют сдать. Барнаульцы жалуются, что дежурят на "телефонах", и как только появляется какое-то объявление, тут же звонят, но их опережают", – отмечает риэлтор Дмитрий Дворядкин.

Из-за ажиотажного спроса растут и арендные ставки. Они уже увеличились на 30-35% в сравнении с прошлым годом, говорит риелтор Евгения Панова.

В октябре однокомнатные квартиры и небольшие студии в центре Барнаула сдавали в среднем за 16-18 тыс. рублей в месяц, двухкомнатные – от 20 тыс. рублей. Арендные трёхкомнатные квартиры сосредоточены в основном в Индустриальном районе Барнаула. Их стоимость составляет от 25 тыс. рублей.

"В прошлом году в центре Барнаула, где сосредоточено максимальное предложение по аренде жилья, однокомнатную квартиру в хрущёвке можно было снять в среднем за 10 тыс. Там "бабушкин" ремонт, минимум мебели и бытовой техники. Теперь такие варианты сдают от 13-14 тыс. рублей", – говорит эксперт.

Золотой "бетон"

Ажиотаж и рост цен на аренду эксперты объясняют дефицитом предложений. Многие собственники, которые сдавали жильё, решили продать его на пике цен в 2021 году, объясняет Дмитрий Дворядкин.  

"В течение нескольких лет барнаульцы вкладывали в "бетон" и не продавали квартиры. Но когда в 2020-2021 годах цены взлетели, собственники всё распродали. Арендаторы говорят, что снимали объекты у владельцев, которые даже не планировали продажу, но теперь решили "сбросить" недвижимость. Инвесторы поняли – сейчас или никогда. Поэтому арендное жильё в Барнауле по максимуму распродали, всех арендаторов повыгоняли, объём предложений резко сузился, и ценник вырос", – объясняет Дмитрий Дворядкин.

Избавляться от квартир начали даже "бывшие" барнаульцы. Эти люди несколько лет назад уехали из алтайской столицы в Новосибирск, Санкт-Петербург, Москву, Сочи, Краснодар, но держали в Барнауле "запасную" недвижимость. Она служила подушкой безопасности, если семьи захотят вернуться на родину.

"За последние два года Алтайский край в лидеры по экономическому росту и зарплатам не выбился, поэтому собственники решили "скинуть" резервные квартиры. Они поняли, что только сейчас могут взять "куш" (продать жильё по наиболее выгодным ценам, – прим. ред.) и спокойно остаться в других городах", – говорит Дворядкин.

Эксперт считает, что в ближайшие месяцы ситуация на рынке съёмной недвижимости не изменится: спрос будет в несколько раз превышать число предложений. 

Количество арендных объектов может вырасти, только если цены на новостройки и вторичное жильё перестанут расти и пойдут вниз. В этом случае собственники квартир отложат их продажу до лучших времён и уйдут в аренду. Однако точного прогноза о динамике цен эксперты пока дать не могут.

"Если квартиры в Барнауле будут и дальше дорожать, то на рынке аренды ничего не поменяется. Но вот если стоимость недвижимости снизится, то собственники отложат продажу, чтобы дождаться очередной волны роста цена. Свободные объекты они и выставят в аренду, которая всегда была консервативным способом сохранения денег", – говорит Дмитрий Дворядкин.  

Цифра

По данным сервиса объявлений Avito.ru на 27 октября 2021 года, в Барнауле в долгосрочную аренду сдают 186 квартир – это почти в два раза меньше, чем в июле: тогда на рынке было представлено 347 вариантов. 

Аренда комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

алт г главн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44