Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 января 2019 в 14:22
Дзэн_новости

Почему квартира с нестандартной планировкой — зло?

Выбирая квартиру, подумайте не только о расположении дома, отделке помещения, количестве комнат, но и планировке. В длинной 1-комнатной квартире мебель придется расставлять вдоль стен, иначе получатся непроходимые баррикады.

Из-за этого возникнет ощущение «спального вагона» или комнаты в общежитии. А если в такой длинной квартире мало окон, то будет еще и темно — вам хочется жить с постоянно включенными светильниками? Квартиры-студии такой формы (да еще без лоджии или балкона!) особенно неудобны — в них темно и тесно.

Застройщики зачастую сегодня предлагают купить квартиры с мансардной крышей на последних этажах домов. Крыша с окнами, через которые видно звездное небо — романтика! Лежать и любоваться, мечтать под музыку.

И абсолютно непрактично. Такие скошенные крыши «съедают» до 30% площади квартиры. Перепад высоты потолка — тоже не идеальный вариант для жилья. Как, например, подобрать мебель? И еще в таких комнатах зачастую прохладнее, чем в обычных — потому что утеплением мансардных крыш застройщики редко заморачиваются.

Существуют нестандартные квартиры с полукруглыми стенами или острыми углами. Они очень интересно смотрятся — вы определенно удивите гостей таким жильем. Но перед их приходом вам придется расставить мебель — и это квест! Обычная мебель (шкаф с прямыми стенами) спрячет очень много пространства полукруглой стены. Поэтому, скорее всего, мебель придется делать на заказ. А это дополнительные деньги.

Гостиная далеко от кухни — некритично, если вы не принимаете гостей, а семейные праздники отмечаете на кухне. Иначе очень неудобно бегать через всю квартиру с тарелками полными салатами. Неудобно также, если кухня находится далеко от входа. Хотя бы потому что таскать в нее пакеты с продуктами придется тоже через всю квартиру. Казалось бы, мелочь, но все равно раздражает.

Вентиляционные шахты и короба с коммуникациями могут быть внезапно размещены на видном месте — как их спрятать? Подумайте об этом заранее, осматривая свое будущее жилье. На кухне в зоне готовки эти конструкции еще как-то впишутся (например, можно спрятать в кухонный гарнитур), а вот возле окон будут мешать, выпирать и мозолить глаза.

Но самое непрактичное — узкий, длинный и кривой коридор, большой и бесполезный. Вы не сможете разместить в нем что-то функциональное, чтобы не спотыкаться об это. Всегда этажерка или тумбочка для мелочей будет слегка выпирать, а мизинец стукаться об угол.

Но бог с мизинцем, а деньги? Придется платить коммуналку за эти лишние квадратные метры и налог (ежегодный, на недвижимость)! Лучше приобрести квартиру поменьше, но в которой каждый квадратный метр можно будет использовать нормально, а не простаивать и «есть» деньги.

Квартира со свободной планировкой — это хорошо и можно нынче на рынке. Но только если в ней нет несущих колонн — снести их нельзя (они несущие! Дом иначе развалится – если нарушите конструктив), а ремонт с ними делать сложно. А если в такой квартире мало окон, зонировать ее очень трудно — где-нибудь не будет хватать естественного освещения. И снова здравствуй искусственный свет и счет за электричество.

Так какой должны быть правильная, удобная, а главное – эргономичная квартира?

Есть несколько правил:

  • площадь кухни — не менее 10 кв. м. (тогда и мебель с техникой разместятся без проблем, и для людей место останется - кофе попить).
  • потолки должны быть не ниже 2.8 метра (не забывайте, что стяжка, линолеум или плитка еще «съедят» минимум 7-10 см),
  • окна должны быть в каждой комнате (естественная инсоляция особенно важна в нашем климате, иначе — привет, депрессия).

Сразу за входной дверью — прихожая, в которой есть место для шкафа, кладовой или гардеробной ниши.

Удобно, если кухня примыкает к гостиной или вовсе объединена с ней. Между гостиной и кухней не должно быть несущей стены, чтобы можно было сделать перепланировку, если захочется.

Если в квартире больше одной комнаты, лучше, если санузел будет раздельным. А если комнат больше трех — хорошо, если в планировке имеется второй санузел. Неплохо, если есть возможность спроектировать гостевой санузел возле входной двери. Удобно, если ванная находится рядом со спальней, а не сразу у входа (этим страдали и некоторые серии домов советского периода).

Делаем выводы: планировка квартиры должна быть практичной. Лишние квадратные метры, неудобные углы, нелогичное расположение помещений — всё это делает проживание в квартире неуютным и некомфортным.

При выборе квартиры оцените размеры и функциональность комнат, удобство передвижения по квартире, освещенность, нарисуйте план расстановки мебели — это поможет более наглядно представить, насколько эта квартира вам подходит.

Разное комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # гость 12.1. 2019 в 14:53
    Такие нестандартные "веерные" квартиры сейчас строит жилищка Власихинская 109 и 115. Цена на них ниже, чем на квартиры нормальной планировки.

    И еще у жилищки в панельках планировки неплохие. Квадратный зал, кухни под 12 квадратов. Вот только коридоры длиннющие. Надвигается кризис в строительстве. Застройщикам надо предлагать более качественное жилье и работать над планировками конечно.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Левобережный шапка_февраль
Форум недвижимость Алтай
ЖИ_декабрь
Софи_форум
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город