Подать объявление
12 мая 2019 в 20:01
Дзэн_новости

Почему мы должны платить налог на землю?

Представьте себе ситуацию. Вы пришли в магазин и купили пылесос. Вы заплатили полную цену, но каждый месяц регулярно должны отдавать продавцу ещё по 20-30 рублей за пользование пылесосом. Пылесос принадлежит Вам по документам, все чеки и бумажки на руках....но всё равно вы должны по-прежнему платить за него, до тех пор, пока вы не продадите или не подарите его кому-то ещё. Даже если он перестанет работать. Точно так же мы платим налог на землю или квартиру, которую честно приобрели на свои деньги.

Согласитесь, ведь это странно?

Понятно, что обязанность россиян платить любые налоги и сборы, которые установит государство, прописана в 57 статье Конституции. Поэтому даже, если введут налог за прыжки с закрытыми глазами на одной ноге, его тоже придётся платить.

Но хотелось бы остановиться на экономической природе уплаты налога на недвижимость. Существует несколько любопытных аспектов, на которые стоит обратить внимание.

1. Налог на землю - это, фактически, арендная плата

Одна из распространенных экономический теорий природы налога такова. Изначальным собственником земли выступает только само государство. Земля - это актив и фактор производства. Свою землю государство вправе использовать так, как оно хочет, для того, чтобы с помощью него зарабатывать деньги. Продавая землю в собственность человеку, государство теряет возможность самостоятельно использовать эту землю. Поэтому оно собирает регулярно налог себе в качестве компенсации за то, что не получает деньги само.

Если владелец недвижимости не сможет уплатить налог на землю в течение некоторого времени, государство отбирает у частного собственника эту недвижимость по решению суда. Можно ли считать такую недвижимость действительно частной собственностью? На мой взгляд нет, и это гораздо больше похоже на аренду.

2. Налог на землю - это плата не за землю, а за право

Когда мы приобретаем участок в собственность, то гордо говорим, что теперь земля принадлежит нам. Однако земля как таковая нам принадлежать не может. Нам будет принадлежать право собственности на эту землю. Право собственности - это наша потенциальная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться данной землей по своему усмотрению. В данном случае получается, что налоги на землю - это наша плата за возможность самим принимать решение в отношении данной земли.

Обратите внимание на действующую формулировку статьи 400 НК РФ: Налогоплательщиками налога на имущество признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 настоящего Кодекса.

В противном случае формулировка была бы другая: Налогоплательщиками налога на имущество признаются физические лица, обладающие имуществом, признаваемым объектом налогообложения... Чувствуете разницу?

3. Налоги на землю - это плата за безопасность

Земля, дом или квартира находятся на земле и не могут никуда деться с того места, на котором они стоят. Они находятся на территории государства, а, значит, на них также распространяются блага, которые оплачиваются из бюджета. Это проведенные коммуникации, дороги, защита армией. Всё это оплачивается из бюджета, в который нужны деньги.

4. Налог на землю - это плата за использование земли

Ещё один важный аспект и причина, почему мы продолжаем платить налоги на землю после покупки - это принцип платности за использование земли в России. Он закреплен в статье 65 Земельного кодекса РФ.

1. Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

2. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Установление платности направлено на решение экономических и экологических задач и позволяет повысить заинтересованность в эффективном использовании земель, формировать дополнительные финансовые источники для воспроизводства плодородия земли, сказано в отдельном законе "О плате за землю".

Другими словами, это снова подтверждает тот факт, что частной собственности в чистом виде у нас нет. Есть лишь аренда с регулярными платежами.

Колонка редактора комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город