Подать объявление
16 августа 2019 в 10:59
Дзэн_новости

Почему на Алтае упали объемы ипотечного кредитования

 

Ипотечный бум сменился спадом?

В Алтайском крае впервые за последние годы отмечено существенное падение ипотечного кредитования. До этого на протяжении четырех лет банки стабильно наращивали этот сегмент рынка и довели его до рекордных 36,3 миллиарда рублей в 2018 году.

Эксперты успокаивают - они уверены, что падение временное, и рост объемов ипотечного кредитования возобновится уже в текущем году.

По данным отделения Барнаул Сибирского ГУ Банка России, за январь-июнь 2019 года в Алтайском крае было выдано ипотечных жилищных кредитов на 14,6 миллиарда рублей, что на шесть процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За первую половину 2019-го жители края оформили 9,4 тысячи таких кредитов, тогда как за аналогичный период прошлого года их было почти на 17 процентов больше - 11,3 тысячи.

Надо отметить, что снижение ипотечного кредитования - общероссийская тенденция.

Центробанк РФ констатирует, что за шесть месяцев текущего года в стране было выдано на тринадцать процентов меньше таких кредитов, чем за первое полугодие 2018-го. А общая сумма, на которую банки прокредитовали покупку жилья, снизилась на 3,5 процента.

- Спрос на ипотеку сократился из-за роста процент-ных ставок по кредитам, - отметил заместитель управляющего отделением "Барнаул" Сибирского ГУ Банка России Андрей Антипов. - Так, если средняя процентная ставка во втором квартале 2018-го составляла 9,7 процента годовых, то во втором квартале 2019-го - уже 10,5 процента годовых. А в 2018-м рост ипотеки наблюдался на фоне падающих процентных ставок: тогда они снизились с 10,6 до 9,5 процента годовых.

Кроме того, ужесточились и требования к заемщикам.

Теперь им для получения кредита нужно иметь не менее двадцати процентов от стоимости квартиры. Если таких денег нет, ставка по ипотеке будет еще выше.

- Есть экспертное мнение, что один процент ставки по ипотеке дает рынку недвижимости примерно десять процентов клиентов - при падении ставки плюс десять процентов, при повышении, соответственно, минус, - прокомментировал ситуацию корреспонденту "РГ" президент Союза риелторов Барнаула и Алтайского края Дмитрий Дворядкин. - А с начала 2019 года ставки по ипотечным кредитам возросли примерно на два процентных пункта. Если в конце 2018 года банки в регионе выдавали их под 9,1 процента годовых, то в январе - уже под одиннадцать процентов. Поэтому падение спроса на ипотеку было вполне прогнозируемо.

Сыграла свою роль, по мнению риелторов, и ситуация на строительном рынке.

Ведь новостройки жители края тоже приобретают с помощью ипотеки. Изменение законодательства о долевом строительстве и переход на проектное финансирование привели к тому, что с начала 2019 года застройщики стали повышать цены на новое жилье. Это тоже сократило спрос на недвижимость.

- В июле мы наблюдали пик падения активности на рынке жилья - продажи упали примерно в четыре раза по сравнению с июнем, - подчеркивает Дмитрий Дворядкин. - Но мы ожидаем возобновления положительной динамики, поскольку теперь при проектном финансировании участвовать в долевом строительстве могут получатели государственных субсидий по различным программам поддержки. Мы считаем, что повышением ключевой ставки рефинансирования в конце прошлого года государство сознательно притормозило рост ипотечного кредитования, чтобы создать отложенный спрос во второй половине 2019-го, когда вступят в силу новые правила жилищного строительства. А сейчас, наоборот, снижает ставку и тем самым стимулирует ипотечное кредитование и активность на рынке недвижимости. Сегодня ставки в некоторых банках уже вернулись на уровень 9,2 процента годовых, заработала программа семейной ипотеки под 4,7-4,9 процента годовых.

В Союзе риелторов Барнаула и Алтайского края прогнозируют возобновление роста ипотечного кредитования. Возможно, это позволит к концу года приблизиться к рекордным показателям 2018-го, когда более 25 тысяч семей в крае смогли привлечь более 36,3 миллиарда рублей кредитных средств на приобретение жилья.

 

 

Ипотека комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

ВТБ 940х90
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город