Подать объявление
11 января 2019 в 17:19
Дзэн_новости

Подводные камни в договоре купли-продажи квартиры

В большинстве случаев, когда мы вступаем в договорные отношения с какой-либо организацией, нам предлагают к подписанию договор, подготовленный юристами данной компании.

Как показала практика, такой договор не всегда отражает обоюдные интересы сторон, в основном он защищает ту сторону, которая его готовила. Это и является поводом для привлечения юриста, который выстроит условия договора в паритетном ключе.

Запомните, нет никогда стандартного шаблона договора. Если вы слышите от кого-либо: «Это стандартный договор, менять мы его не будем, либо так, либо никак», будьте уверены, что в договоре есть условия не равнозначные, ущемляющие вашу сторону. Дьявол кроется в деталях.

Договор купли-продажи квартиры может содержать следующие рискованные для вас условия.

1. Указание в договоре условия о залоге квартиры в пользу продавца, до полной её оплаты покупателем.

Данное условие трактуется в пользу продавца. При сделке с полной оплатой квартиры сразу после регистрации перехода права собственности его указывать не надо. Прописывается оно только в случае рассрочки платежа по договору. В противном случае, придётся решать вопрос со снятие залога.

2. Искажение стоимости в договоре.

Самое частое предложение, которое слышат покупатели от продавца, который не хочет платить налоги. Однако покупатели также иногда выдвигают такие пожелания. Естественно искажение трактуется не в пользу добросовестной стороны. Будьте аккуратнее, такая сделка является притворной.

3. Условие о выписке прописанных лиц после регистрации права собственности.

Естественно, данное предложение может исходить от продавца или его представителей. Для покупателя это может означать, что после оформления права собственности он получает квартиру с прописанными. Что само по себе является определенным обременением, так как для принудительной выписки прописанных придётся обратиться в суд. А это время и деньги. Да, и главное, пока граждане будут прописаны, они имеют право проживать в квартире.

4. Отсутствие условия о передаче квартиры вместе с имуществом.

Продавец умышленно может упустить это пункт, если редакция договора предложена им. Если вы покупатель, обратите на это внимание. К договору обязательно составьте опись передаваемого вместе с квартирой имущества, приложите к описи фотографии.

5. Порядок оплаты цена квартиры.

Для продавца условие об оплате является существенным. Важно понимать, когда квартира будет оплачена, и какой порядок расторжения договора, в случае отсутствия выплаты. По практике делового оборота, стоимость квартиры оплачивается после регистрации, для покупателя этого достаточно. А вот продавцу, важно детально указать, каким образом выплата произойдёт, в противном случае, недобросовестный плательщик воспользуется неопределенностью.

Купля-продажа комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город