замок
Подать объявление
2 марта 2021 в 12:09


Покупатели на вторичном рынке жилья заняли выжидательную позицию

Рост цен на квартиры, вызванный льготной ипотекой под 6,5%, привел к сокращению спроса на рынке жилья. Если осенью прошлого года уже после повышения цен покупатели продолжали совершать сделки, то сейчас на покупку квартир по этим ценам многие из них оказались не согласны. Видимо, стоимость квартир достигла того психологического предела, выше которого покупатели не готовы приобретать жилье. С новыми ценами их больше не примиряет даже низкая процентная ставка по ипотеке.

При этом, по словам экспертов рынка недвижимости, нельзя сказать, что на рынке совсем нет покупателей. Те, кому нужно заниматься улучшением жилищных условий, по-прежнему выходят на рынок, пользуются существующей возможностью и получают одобрение на ипотеку с низкой процентной ставкой. Однако заключать сделку затем не спешат.

Покупатели изначально ищут объекты с ценами ниже, чем те, по которым квартиры выставляются сейчас на рынке. Цены в прошлом году значительно выросли, и в не самом элитном доме квартиры могут продаваться по сто тысяч рублей за «квадрат». Покупатели внимательно следят за ситуацией, и как только кто-то из продавцов снижает цену, хоть немного приближая ее к желаниям покупателей, квартира продается.

В последнее время стало больше покупателей, которые за отведенный на поиск квартиры срок с момента получения одобрения на ипотеку так и не смогли найти подходящий объект.

«Три месяца – более чем достаточный срок, чтобы найти себе жилье, — отмечает эксперт. — Если за это время объект не найден, это означает, что такого объекта на рынке на данный момент просто нет. Получая решение на выдачу ипотеки, заемщики рассчитывали приобрести квартиру за одну цену, а после того, как выходят на рынок, убеждаются, что цены сейчас их ожиданиям не соответствуют. Часть покупателей решают, что сейчас не их время, и откладывают покупку».

Что касается продавцов, то они оказались в выигрышном положении. Цены выросли, и квартира, которую еще недавно можно было продать за 3,5 млн рублей, в нынешних реалиях может быть продана дороже, чем за 4 млн. Но все преимущества этой ситуации теряются, если в дальнейшем вместо реализованной квартиры продавцы собираются приобретать вариант на замену.

Прогнозы комментариев - 2


Комментарии

  • # Ас 2.3. 2021 в 16:02
    Сейчас смело можно снижать цену большинства квартир на 10%. Торгуйтесь. Предложений на вторичке много и весят уже в начала года.
  • # Справедливость 2.3. 2021 в 23:05
    И сколько же они вЕсят, уважаемый "Ас"? Все значимые эксперты прогнозируют только лишь дальнейший рост цен, а зимний не сезон, после новогодних праздникам, истинным Асам рынка понятно объясняет временное затишье.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

земля лумпов
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44