Подать объявление
13 сентября 2021 в 08:27


Полностью самостоятельная сделка с недвижимостью

   Пострадавший, конечно, наивный, и отчасти сам виноват в том, что произошло, также как и его товарищи по несчастью. Впрочем, судите сами.

   Гражданин продавал жилой дом и землю. Цена была указана чуть-чуть ниже рынка. Собственник показывал дом сам, без агента. Покупатель также действовал самостоятельно.
Строение было подготовлено к сделке: полностью освобождено от вещей продавца, тщательно убрано и толково сфотографировано, сведения о продаже были выставлены сразу на нескольких площадках.
   Собственник показывал дом очень подробно, со знанием дела. Видно было, что дом он знает как свои пять пальцев. Хозяин показывал и те части дома, в которых требуется ремонт: здесь нужно штукатурить, в гараже желательно поменять проводку, ворота барахлят, один из кондиционеров давно не обслуживался. Именно такое добросовестное поведение собственника подкупало и располагало к доверию: продавец ничего не пытался скрыть.
   Когда речь зашла о документах на дом, продавец положил на стол оригинал договора купли-продажи с отметкой Росреестра о переходе права (договор 2013 г.), оригинал технического плана, домовую книгу, свидетельство о праве собственности, также в оригинале. Дополнительно он представил свидетельство о браке и прошлогоднее согласие супруги на сделку.
   Покупателя все устроило. Он отдал аванс (500 т.р.), стороны подписали распечатанное из сети соглашение об авансе и договорились о дате сделки. Выписку ЕГРН покупатель не заказал: он пытался это сделать на сайте Росреестра, но тот привычно «висел», а в МФЦ ехать было лень, да и воскресенье.

   Уже в понедельник продавец «потерялся». Вскоре выяснилось, что на дату показа дом уже принадлежал другому лицу. Настоящий собственник в полиции дал объяснения, что «еще не успел поменять замок», и что ничего не знает о действиях прежнего собственника.
  Объявления о продаже дома размещал прежний собственник, когда еще был собственником. Сговор бывшего и нынешнего собственников сотрудники полиции пока «не усматривают», и ссылаются на «гражданско-правовые отношения».
  Полицейские по секрету сказали, что прежний собственник так обманул троих покупателей, на разные суммы, после чего свалил с их деньгами.
Конечно, какой тут может быть сговор?
   Текущий собственник дома, когда к нему начали выдвигать претензии и обвинять в мошенничестве, заявил, что будет требовать привлечения потерпевших к уголовной ответственности… за незаконное проникновение в его жилище.
Полиция заняла в отношении обратившегося ко мне клиента такую позицию: поскольку он не заказывал выписку из реестра, то он сам недобросовестный. Ждем процессуального решения по делу.
Как все просто в этой истории

Источник



Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

алт г главн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44