замок
Подать объявление
4 апреля 2021 в 21:53


Росстат актуализировал данные по вводу жилья за 2020 год.

   Пару дней назад Росстат актуализировал данные по вводу жилья за 2020 год. Согласно новой, улучшенной и дополненной версии официальной статистики, ввод жилья по итогам 2020 года не снизился на 1.4 млн метров или 1.8%, как все думали ранее, а напротив - пусть немного, но вырос. 

   Прирост в размере 143 тыс метров может показаться несущественным, но это ровно та деталь, которая придаёт картине завершенность и ставит ее в один ряд с шедеврами социалистического реализма. Строители не только выстояли, не отдав ни одного квадратного метра из ранее взятых рубежей, но и, не взирая на все тяготы и лишения, создали уверенный задел на будущее. А к 2030 году обязательно построят не менее 1 млрд метров жилья.

Как видные искусствоведы, мы не можем пройти мимо. Давайте вместе изучим полотно, посмотрим какие, кисти и краски использовал художник, а также вглядимся в особенности авторской техники. Погнали!

    Ещё 29 марта мы жили в скучной и унылой реальности - объём ввода жилья за 2020 год составлял 80.6 млн метров. Из этого объёма 41.9 млн метров пришлось на многоквартирные дома, а 38.7 млн метров - на объекты индивидуального жилищного строительства.

     Но 30 марта солнце выглянуло из-за туч, а жизнь - заиграла новыми красками. Незамеченные ранее 1.6 млн метров жилья (это примерно 224 футбольных поля) были найдены, и объём ввода достиг 82.2 млн метров. Площадь построенного многоквартирного жилья увеличилась на 0.5 млн метров, а ещё 1.1 млн метров добавили объекты индивидуального жилищного строительства.

    Смелую попытку (https://realty.rbc.ru/news/606449dd9a7947f596698d67?from=newsfeed) объяснить этот феномен предприняли коллеги из РБК, но, на наш взгляд, попали в штангу. Вместо отчетов Росстата о материалах, из которых построены индивидуальные дома, следовало прочитать федеральный закон от 30.06.2006 N93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», более известный как «дачная амнистия».

     В рамках «дачной амнистии» граждане (и гражданки тоже) имеют право  в упрощённом порядке поставить на кадастровый учёт и получить свидетельство о собственности на индивидуальные жилые дома и прочие вспомогательные объекты, зачастую построенные еще в советский период.

    В 2017 году с использованием механизмов «дачной» амнистии было зарегистрировано 115.8 тыс прав граждан на индивидуальные жилые дома. Данных по площади нет, наша оценка - от 5.9 до 8.7 млн метров или от 7.4 до 10.6% от совокупного ввода жилья в 2017 году. За последующие годы статистики нет, с 2018 года Росреестр прекратил публикацию данных. Но вряд ли картина сильно поменялась.

    А теперь - фокус. В соответствии с инструкциями Росстата объекты, поставленные по «дачной амнистии» на кадастровый учёт, «отражаются в том отчётном периоде, когда выявлен недоучёт». Переводим на русский язык - садовый домик вашего дедушки, построенный 40 лет назад и оформленный по «амнистии» пол-года назад  - это ввод жилья 2020 года и большая победа строительного сектора. Кажется, это все что нужно знать про статистику ввода жилья за последние 15 лет.

‼️Мораль для начинающих экономистов - не используйте статистику ввода ИЖС для ваших моделей и внимательно читайте методику сбора статистических данных.



Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

земля лумпов
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44