зеленая
Подать объявление
6 октября 2022 в 09:10


Рынок недвижимости на Алтае продолжил рост: Росреестр

Специалисты фиксируют в Алтайском крае заметное увеличение количества заявлений на регистрацию договоров долевого участия

В минувшем сентябре в Алтайском крае отмечены некоторые изменения на рынке недвижимости. Риэлторы говорят о шоковом состоянии, блокировке ипотеки и падении цен, а еженедельная статистика регионального Росреестра – о продолжении роста в некоторых сегментах.

Ажиотаж перед застоем

Так, например, по данным ведомства, в последние недели (после 21 сентября) в крае заметно выросло количество заявлений на регистрацию договоров долевого участия (с 90 до 131). А в целом в течение сентября их число продолжало стремительно увеличиваться и по отношению к летним месяцам удвоилось.

Примерно такой же рост показывают и сделки с ипотекой. В последние недели в регионе отмечен их существенный рост (с 570 до 650 регистраций). А если сравнить весь сентябрь с летними месяцами, то увеличение составляет до 80%.

В Росреестре отмечают, что в последние недели тенденция плавного роста ключевых показателей сохраняется. Правда, пока в статистику по максимуму попадают те цепочки сделок, которые были запущены до 21 сентября. И очевидно, что их участники из-за нависшей неопределенности пытаются форсировать процедуры, чтобы скорее завершить оформление документов, что и влияет на статистику.

Эксперты же из риэлторского сообщества прогнозируют, что в будущем эти цифры обвалятся. С одной стороны продавцы, неуверенные в завтрашнем дне, снимают свои объекты с продажи. С другой – покупатели меняют свои планы и не спешат тратить накопления. Да и банки приостанавливают выдачу ипотеки мужскому населению.

Кризис за кризисом

При этом, по статистике Росреестра в третьей декаде сентября немного сократилось общее число регистрации прав на недвижимость. Всплеск наблюдался в начале месяца, а в конце количество сократилось в среднем с 6,2 до 5,7 тыс. операций в неделю. Падение демонстрирует и объем всех заявлений, поступивших в ведомство. С началом мобилизации он сократился с 7,6 до 7,3 тыс. в неделю.

На это могло повлиять общее снижение активности граждан, которое характерно для шоковых периодов в политической и социально-экономической сферах. Они откладывают совершение различных действий с объектами – куплю-продажу вторичного жилья, гаражей и коммерческих помещений, а также дарение, раздел имущества, кадастровые изменения, регистрацию новых построек и прочие.

Любопытно, что в докризисный период (перед началом специальной военной операции в ЛДНР до 24 февраля 2022 года), объем ипотечных сделок в алтайском Росреестре был втрое больше, чем сейчас. А общее число заявлений в Росреестр превышало текущие показатели вдвое.

 

Толк



Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44