Подать объявление
2 декабря 2019 в 09:26
Дзэн_новости
в новостях

С 1 января 2020 года получить ипотеку будет сложнее

 

В ближайшее время заемщикам будет сложнее взять ипотеку. Многие из тех, кому сегодня выдали бы ипотечный кредит, могут столкнуться с отказом. С 1 января 2020 года Центробанк вводит новые требования к банкам. Кредитные организации должны будут предоставлять ЦБ информацию о долговой нагрузке заемщиков (о том, какая часть дохода клиента ежемесячно уходит на платежи по всем взятым кредитам).

Чтобы и дальше выдавать кредиты закредитованным заемщикам, банки должны будут предоставить дополнительное обеспечение. Новое указание Центробанка начинает действовать с 31 декабря 2019 года. Новые меры вводятся, чтобы сдержать рост закредитованности заемщиков.

Требование ЦБ распространяется не на все банки, а только на те, у которых средняя величина ссудной задолженности по кредитам физических лиц, рассчитанная за 12 месяцев, составляет более 60 млрд рублей.

 

Какая часть дохода заемщика уходит на обслуживание кредитов, банки учитывали и раньше. Однако теперь к проверке этого параметра они будут относиться строже. Считается, что на платежи по всем взятым кредитам заемщик должен направлять не больше 30% дохода. Но до недавнего времени ряд банков выдавали ипотеку и в том случае, если заемщики будут направлять 50% дохода на выплаты по кредитам.

После 1 января 2020 года, если показатель долговой нагрузки составляет 50% доходов заемщика, ипотеку ему могут не выдать или предложить процентную ставку выше, чем другим клиентам, не имеющим такой высокой долговой нагрузки.

Чем выше кредитная нагрузка на заемщика, тем больше вероятность того, что при выплате кредита в дальнейшем возникнут проблемы. Если заемщик уже обслуживает несколько кредитов, значит, ипотеку он берет на пределе возможностей. О том, что закредитованность населения растет, сегодня говорят сами представители банков. Многие из тех, кто приходит сегодня в банк за ипотекой, уже имеют кредит. Очень редко это один кредит, обычно два — три.

 

 

Ипотека комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

КПК
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город