С банком в ожидании
С увеличением количества жилищных сертификатов: для участников ВОВ, сотрудников МВД, детей-сирот, переселенцев и т.д. возник новый виток продаж на рынке недвижимости. Причем сделки с привлечением сертификатов являются специфичными, поскольку при передаче прав собственности на жилье продавец не получает сразу вырученные деньги, ему приходится ждать определенный срок и нередко расчет ведется частями. Это создает определенные психологические трудности. Ведь если продавец не подкован в юридических вопросах и слабо представляет нюансы совершения подобных сделок, его бывает достаточно сложно уговорить подписать основной договор передачи прав собственности. Несмотря на подобные трудности, в целом, эта схема уже хорошо отработана агентствами недвижимости и занимает почетное место среди стандартных сделок. Однако и она порой дает сбой.
Об одном таком исключительном случае нам поведало письмо, пришедшее в редакцию журнала «Недвижимость Алтай» по электронной почте.
Получив жилищный сертификат, отставной сотрудник МВД предъявил его в Алтайский банк и занялся поиском квартиры.
Он решил купить 3-х комнатную квартиру у гражданки С. Ее же в свою очередь очень волновал вопрос, когда же с ней рассчитаются, если она решит продать таким образом свое жилье, Она планировала одновременно с продажей жилья приобрести две однокомнатные квартиры. За квалифицированной консультацией для выяснения вопроса о сроках расчета продавец, покупатель и их агенты пришли к сотрудникам банка.
Там объяснили, что после заключения договора купли-продажи квартиры и перехода права собственности к предъявителю сертификата, деньги будут перечислены на счет бывшего сотрудника МВД для расчета с продавцом квартиры в течение 3-5 дней. Требований о внесении в договор купли-продажи каких-то других сроков расчета представитель банка не высказала.
Первого февраля стороны заключили договор купли-продажи и сдали его на регистрацию в регистрационный центр, после чего – 8-го числа сдали договор в банк на проверку. Претензий к документам у работников банка не было.
А вот дальше начались неожиданные трудности. Рассчитывая получить деньги максимум на пятый день, продавцы квартиры были неприятно удивлены, когда сотрудники банка сообщили, что в соответствии с договором деньги по сертификату будут перечислены в течение десяти рабочих дней. Таким образом, деньги будут перечислены только 24 февраля 2011г.
Напомним, что договор купли-продажи был оформлен 1 февраля. И гражданка С., продавшая свою квартиру, уже заключила предварительные договора о покупке двух однокомнатных квартир. Их владельцы тоже ждали денег, из-за незапланированной отсрочки они стали ставить вопрос о повышении цен. Поскольку дополнительных денег на покупку жилья у гражданки С. не было, вся сделка оказалась на гране срыва. Эта неопределенная ситуация создавала для всех сильнейшее напряжение. Риэлторы сторон, задействованные в сделке, пытались прояснить ситуацию в банке. Однако слышали только об удлинении срока.
«Мы считаем, что специалист банка ввел стороны в заблуждение, - заявили агенты сторон, - поскольку указал неверное время для расчета - в 3-5 календарных дня, не сверил эти данные с федеральными документами, где указаны другие сроки –«до 10 рабочих дней», не указал сторонам на необходимость введения в договор купли-продажи максимальный срок расчета».
Спустя десять рабочих дней деньги на счет так и не поступили. Продавцы квартир стали поговаривать о расторжении договора и признании сделки недействительной в судебном порядке. Впрочем, с участниками сделки все-таки удалось договориться и продлить сроки договора.
В чем же истинная причина задержки денежных средств, и в какие сроки деньги должны поступить на счет продавца? С этими вопросами редакция журнала «Недвижимость Алтай» обратилась в банк.
Итак, порядок оплаты государственных жилищных сертификатов (ГЖС) регулируется Постановлением Правительства «О некоторых вопросах реализации программы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010гг.» от 21 марта 2006г. №153. Этим постановлением регламентированы следующие сроки:
1. Банк в течение 3 рабочих дней с даты получения документов для оплаты, осуществляет их проверку и принимает договор на жилое помещение.
2. В течение 1 рабочего дня с даты принятия решения о приеме договора на жилое помещение направляет государственному заказчику подпрограммы заявку на перечисление средств социальной выплаты в счет оплаты договора на жилое помещение (далее - заявка банка).
3. В течение 5 рабочих дней Государственный заказчик подпрограммы с даты получения заявки банка проверяет данные, указанные в заявке. При их соответствии происходит перечисление денежных средств территориальному органу Федерального казначейства для дальнейшего перечисления на счет владельца сертификата, открытый ему в банке.
При этом Денис Владимирович отметил, что срок перечисления денежных средств Государственным заказчиком не определен и не зависит от банка, то есть банк не может повлиять на его ускорение.
4. После поступления платежного поручения в орган Федерального казначейства средства поступают на корреспондентский счет банка в течение 2 дней.
5. Зачисление на счет владельца сертификата производится после поступления средств социальной выплаты в банк, не позднее следующего дня.
Если подсчитать, то в общем получается 11 рабочих дней, а всего календарных - 15. «Максимальные сроки перечисления денежных средств не урегулированы,- сообщает представитель банка, - но обычно составляют до 20 дней. Задержка перечисления денежных средств, может быть связана с несоответствием данных, указанных в заявке банка, данным, содержащимся в едином реестре выданных сертификатов». То есть, по сути, причиной задержки могла стать банальная опечатка, человеческий фактор, о которого никто не застрахован.
В банке нас также заверили, что делается все возможное, чтобы ускорить процесс перечисления денежных средств.
В итоге, деньги по сертификату его обладатель получил 3 марта и сделка успешно состоялась. Ее участники в материальном отношении ничего не потеряли. Банк принес извинения своему клиенту за столь длительный срок перечисления денежный средств. И только пережитые волнения напоминают всем о том, что не все было так, как планировалось.
Хочется добавить, что в сложной схеме перечисления денежных средств, где задействовано несколько организаций, никогда не стоит исключать возможность задержки. И даже, консультируясь у специалистов, выставлять в договоре максимально возможные длительные сроки. А еще лучше – осуществлять подобные сделки в «чистой» продаже, не создавая длинной «цепочки» из продавцов и покупателей. Описанный выше форс-мажорный случай в очередной раз доказывает, что даже в хорошо отлаженной системе может возникнуть случайный сбой, предвидеть который просто нереально. И лучше быть к нему готовым, чем сетовать на обстоятельства.
Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:






Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Комментарии