Подать объявление
15 октября 2021 в 09:17


"Собирайте вещи и уходите": как продают квартиры вместе с жильцами

 Лишиться квартиры можно даже из-за небольших долгов по ипотеке и коммунальным услугам. Недвижимость часто сбывают на торгах по заниженным ценам, из-за чего компенсация бывшим владельцам и близко не покрывает расходы на приобретение. Выселение грозит и тем, для кого ипотечная квартира — единственное жилье. РИА Новости разбиралось в ситуации

Незваные гости

В начале октября в квартиру многодетной матери из Барнаула Любови Афониной попытались заселиться незнакомые люди. Как оказалось, это новые владельцы жилья: недвижимость реализовали судебные приставы из-за долга по ипотеке.

Два года назад Любовь получила инвалидность, а ее супруг потерял работу. В итоге они несколько раз допускали просрочки с выплатами. Семья знала, что квартира ушла с молотка, но считала, что жилье продали по цене гораздо ниже рыночной.

Подали в суд, чтобы оспорить действия приставов. Новые владельцы не стали дожидаться вердикта и, по словам Афониной, решили въехать насильно. Конфликт закончился в полиции, куда пострадавшая обратилась с ушибами.

Адвокат семьи Борис Зеленин утверждает: приставы не провели требуемую законом оценку стоимости квартиры. Но этом основании защитник пытался отменить сделку, однако 11 октября суд отклонил иск Афониных.

"Подарок от приставов"

Такая ситуация — не редкость. Накануне 8 Марта на счет супруге жителя Максима Доргоева из Екатеринбурга внезапно пришла крупная сумма от неизвестного лица — 1,4 миллиона рублей.

"Удивились, что за подарок, — вспоминает Максим . — Звоним в банк и выясняем: это деньги за нашу квартиру — от судебных приставов. А саму квартиру продали".

По его словам, ранее банк, где они брали ипотеку, потребовал вернуть задолженность. Доргоевы не согласились с расчетами, подали на кредитора жалобу и дожидались решения спора. Максим уверяет — о выставлении жилья на торги ему никто не сообщил, как и о постановлении суда.

"Конечно, квартиру продали незаконно, — убежден он. — Мы за нее отдали 2,4 миллиона и почти выплатили ипотеку. Оставалось вернуть меньше трехсот тысяч. Еще столько же банк пытался навязать в качестве процентов за просрочку. От нас требовали погасить всю задолженность сразу, но потом управляющий согласился включить долг в ежемесячный платеж. Однако этого не произошло".

Семья практически оказалась на улице — денег, которые они получили после аукциона, на новое жилье не хватало. Помогли благотворители из Фонда святой Екатерины.

"Когда местные СМИ нас фотографировали для публикации, я был в футболке бойцовского клуба, принадлежащего основателю фонда. Возможно, это и привлекло внимание. С клубом я не связан — футболку мне просто подарили. В итоге фонд помог финансово. Мы договорились с банком: отдали все долги, и квартира осталась за нами", — рассказал Доргоев.

Ипотека комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

алт г главн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44