Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 января 2019 в 10:39
Дзэн_новости

Собственникам квартир разрешили отапливаться углем и дровами

Много лет шли споры об индивидуальном отоплении квартир в многоквартирных домах. В спорных случаях суды вставали на сторону сетевых компаний: если собственники квартир сняли отопительные радиаторы (батареи) и обогреваетесь, например, электрическим теплым полом, то за центральное отопление они все равно должны платить или по нормативу, или по общедомовому счетчику.

Однако теперь, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 20 декабря 2018 г. N 46-П, «в зависимости от особенностей конструктивного устройства и инженерно-технического оснащения многоквартирных домов жилые и нежилые помещения в них могут обогреваться разными способами, в том числе не предполагающими оказание собственникам и пользователям помещений коммунальной услуги по отоплению (например, путем печного отопления и т.п.)».

Такое решение вынес суд после рассмотрения дела собственников квартир, которые установили в них газовые котлы. После этого плата за коммунальную услугу по центральному отоплению им не начислялась какое-то время, однако затем управляющая компания и ресурсоснабжающая организация начали предъявлять претензии.

Суды первой инстанции встали на сторону сетевиков, однако Конституционный суд решил иначе. Он также обратился к Правительству с требованием о незамедлительном внесении необходимых изменения в действующее правовое регулирование, в том числе предусмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, «отдельные жилые помещения в которых были переведены на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии, имея в виду обоснованность возложения на собственников и пользователей таких жилых помещений —  при условии, что нормативные требования к порядку переустройства системы внутриквартирного отопления, действующие на момент его проведения, были соблюдены, — лишь расходов, связанных с потреблением тепловой энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».

В связи с этим многие граждане уже изъявили желание отключиться от центрального отопления и сделать индивидуальное отопление своей квартиры. Во-первых, это позволит включать и выключать отопление по необходимости, во-вторых, регулировать подачу тепла, если, например, жильцы целый день проводят на работе. В-третьих, можно устанавливать комфортную температуру только в одной комнате, а в других комнатах — по минимуму.

Разное комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Андрей 11.1. 2019 в 19:04
    Вот правильное решение. А то сейчас за 40 метровую хрущевку платим 10000руб. А тарифы с февраля еще поднимают. Дешевле поставить себе буржуйку или газовый котел на сжиженном газе сейчас рассматриваю, считаю.
  • # Olga 11.1. 2019 в 19:17
    Я тут все каникулы промерзла в квартире с +20!!!,какой их идиот придумал для Сибири +18+20 эти нормы,это такой холод собачий в квартире что нормальными словами не сказать,только пля в сказке описАть,и вы как по заказу мне статейку подкинули,актуальненько спасибо) уже примеряю угол квартиры куда бы замаздрячить себе буржуйку :))
  • # гость 11.1. 2019 в 20:46
    кто-то замерзает, а кто-то платит за отапливание улицы! Постоянно окна настежь открыты во всех комнатах, даже в самые сильные морозы! И это нифига не прикольно, ибо дома задохнуться можно! И поставить счетчики в квартиру нельзя. лучше бы это разрешили
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Левобережный шапка_февраль
Форум недвижимость Алтай
ЖИ_декабрь
Софи_форум
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город