Совместный проект был разработан благодаря многолетнему сотрудничеству профессионального объединения риэлторов и редакцией журнала «Недвижимость Алтай».
О том, насколько это предложение оказалось актуальным для алтайского рынка недвижимости, рассказывает Дмитрий Кокорев, директор агентства недвижимости «Статус 7».
- Дмитрий Владимирович, как вы считаете, насколько важную роль сегодня играет интернет в развитии риэлторского бизнеса?
- Очень важную. В нашем агентстве абсолютно все сотрудники для осуществления своей профессиональной деятельности используют различные интернет-ресурсы. В первую очередь, это сайт realtai.ru, затем другие популярные сайты частных объявлений.
Искать и, соответственно, размещать информацию об объектах недвижимости в интернете очень удобно, не занимает много времени, труда, и это всегда можно сделать достаточно оперативно. Печатные СМИ, конечно, тоже используются, но уже после того, как исследованы все интернет-ресурсы.
К тому же, не только риэлторы понимают все преимущества электронной сети, но также и сами продавцы и покупатели недвижимости. Большинство наших клиентов находят наши объекты через интернет.
- Есть ли у вашего агентства собственный сайт в интернете?
- Разумеется. Практически сразу после открытия нашего агентства, мы позаботились о том, чтобы у него появился собственный сайт в интернете. На данный момент ему уже 6 лет. Несмотря на то, что наш сайт постоянно обновляется и вся база недвижимости, размещенная там, актуальна, все же главное в нем – имиджевая составляющая.
Мы не рекламируем этот сайт и посещаемость у него, естественно, небольшая, тем не менее, любой человек сможет найти о нас информацию в сети и она будет актуальной.
- Насколько интересным вам кажется предложения от сайта realtai.ru по созданию электронных страниц для агентств НП «СРБиАК»?
- На мой взгляд, иметь страницу на таком раскрученном и популярном сайте о недвижимости, как realtai.ru, очень выгодно. Ведь его посещаемость доходит до 2-2,5 тысяч пользователей за сутки. Ни один личный сайт любого из наших агентств не сможет похвастать такими цифрами.
Изучая предложения по недвижимости, каждый посетитель сайта видит не только название риэлторской компании, реализующей объект, но и имеет возможность тут же ознакомиться с ее деятельностью более подробно: как давно работает агентство, кто им руководит, насколько опытные сотрудники там работают. То есть та самая имиджевая составляющая, ради которой мы создавали собственный сайт, теперь доступна на realtai.ru.
- Дальнейшие перспективы вашего бизнеса вы на данный момент связываете с развитием собственного сайта или домена?
- Домена. Эффективный бизнес в современном обществе во многом связан с интернетом. И чем больше в сети информации о твоем агентстве, тем больше у тебя клиентов. В данном случае, естественно, что сайт realtai.ru более перспективен.
Он постоянно совершенствуется, развивается, становится все лучше и популярнее. Надо отдать должное главному редактору, он очень грамотно подошел к разработке и раскрутке этого сайта.
Надо сказать, что члены НП «СРБиАК» и ранее сотрудничали с редакцией портала, выставляя там свои объявления. Но если раньше сотрудники агентства, формируя предложения, сначала направляли его в редакцию, то теперь у нас появилась возможность делать это на сайте самим через личный кабинет.
База недвижимости, как и прежде, автоматически обновляется раз в неделю, но мы теперь можем вносить изменения в свои объявления хоть каждый час. При срочной продаже это очень удобно. К тому же, оформить предоставленную для агентства страницу достаточно легко и просто. Для этого необходимо иметь лишь базовые навыки владения компьютером и интернетом.
Нужно потратить максимум день над содержательным наполнением страницы, чтобы потом ежедневно тысячи людей имели доступ к информации о твоей компании.
И не надо тратить деньги и время на раскрутку и рекламу сайта, об этом уже позаботились другие, не надо дублировать базу недвижимости, все это будет происходить автоматически. При таком раскладе, конечно же, перспективнее делать ставку на домен на realtai.ru.
- В чем вы видите плюсы и минусы данного контента?
- Про плюсы я уже говорил: удобство использования, автоматическое обновление, высокая популярность. Но есть и минусы. Технически некоторые сервисы недоработаны. К примеру, нет возможности редактировать фотообъявления. На данный момент, чтобы внести изменения в предложение, необходимо удалить старое объявление и разместить новое.
Это занимает много времени. Впрочем, работа над модернизацией сайта началась не так давно и до сих пор продолжается, думаю, в ближайшее время все технические погрешности удастся устранить.
- Несмотря на то, что, по вашим словам, иметь страницу в интернете удобно и выгодно, многие риэлторские компании Барнаула отказываются от создания собственного сайта. Как вы считаете, почему?
- Мне кажется, основная причина здесь кроется в недопонимании важности данного ресурса. А ведь перспективы просто огромные.
Посмотрите вокруг, современная молодежь уже не мыслит себя без интернета, почти все процессы происходят через сеть: совершаются покупки, оплачиваются коммунальные платежи, бронируют рейсы и отели, я уже не говорю о поиске информации и виртуальном общении. Это уже стало реалией нашего времени.
Возможно, что кто-то еще не осознал этого, но это лишь вопрос времени. Даже государственная политика уже ориентирована на возможности интернет. Махина электронного документооборота только начинает набирать обороты, для этого потребовались годы. Изменить менталитет гораздо сложнее, но и это рано или поздно неизбежно случится.
- И что же случится потом, когда распространение информации об объектах недвижимости станет исключительно сетевым делом?
- Произойдет естественный и необходимый переход к закрытой базе недвижимости, доступ в который могут иметь только сертифицированные риэлторы. Думаю, это возможно будет сделать, когда хотя бы 70 процентов от всего объема предложений о недвижимости аккумулируется на одном ресурсе.
Закрытая база дает множество преимуществ. Во-первых, она защитит покупателей и продавцов недвижимости от действия мошенников, поскольку доступ к базе непроверенным агентам, как и простым гражданам, будет закрыт.
Ведь что такое купля-продажа квартиры без риэлтора? Это неизбежные риски: остаться без квартиры и без денег, взять на себя непомерные налоговые обязательства, не увидеть серьезных погрешностей в самом объекте недвижимости и многое другое.
Во-вторых, закрытая база обеспечит риэлторов постоянным потоком клиентов. Вырастет престиж и значимость профессии и, в целом, организует рынок недвижимости региона.
Во многих странах уже давно используется закрытая база, думаю, пора и нам переходить к более цивилизованным методам ведения бизнеса.
Беседу вела Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
28 марта 2013 в 12:17
Аккукмуляция не за горами. Эта тема поднимается сейчас на интернет-ресурсах и других регионов страны. Тут мы на верном пути
28 марта 2013 в 14:49
1. не вижу смысла дублировать собственный работающий сайт
2. домен третьего уровня против домена второго уровня
3. лишние расходы
Можно много еще привести доводов, а смысл? если хозяин - барин... Налицо жесткий игнор агентств, не уплативших пошлину.
Создала тему пару дней назад, вместо ее появления появилась эта статья, так что, думаю, и сообщение это модерацию не пройдет.
Цитата:
Вот забавная штука...
Как начинающий риэлтор, всегда уважала издание НА как в бумажном, так и в электронном виде, считала его надежным и объективным источником информации, тесно поддерживающим связь как с агентсвами, так и СРБ.
Однако, обратите внимание - нынче на первой странице сайта представлены агентства города в количестве 19 штук.
Более чем 190 агентств находится в справочнике ДубльГис.
35 из них являются членами СРБ и РГР.
Так почему же всего 19???
А вот и закономерность: 19 сайтов с доменом второго уровня realtai.ru. То есть те, кто, такой сайт не создал, статус РАБОТАЮЩЕГО агентства не подтвердил???
Еще более забавная штука: из 19 "сайтов" 14 !!! в стадии разработки. Знаете, сколько времени? Уже два месяца. Кроме слогана "Все побежали, и я побежал" там ничего нет (слоган в тему, кстати).
Полный бред.
Налицо желание заработать лишнюю копеечку в ущерб репутации. Ничего, что мы и так платим деньги за рекламу? Ничего, что у нас есть свой работающий сайт? Единовременная оплата 3000 рублей за корявый сайт? Ежемесячно по 300 рублей за что?
Если у агентства нет своего сайта, безусловно, это будет правильный выбор: лучше хоть что-то, чем ничего. А те, у кого есть? Почему бы не предложить альтернативу - переход по ссылке на наш сайт?
P.S. Кстати, полный бардак с отображением значка СРБ. Ну наладьте уже это
28 марта 2013 в 16:48
28 марта 2013 в 17:17
28 марта 2013 в 23:53
29 марта 2013 в 00:12
29 марта 2013 в 00:38
29 марта 2013 в 11:09
Спасибо за критику.
1.иметь собственный работающий сайт с посещаемостью 1 человек в сутки-лучше его не иметь…
2.домен третьего уровня для агентства недвижимости-это выход. Не надо платить за хостинг, поддержку, продвижение и многое другое….
3. Заплатить один раз 3тыс. рублей и иметь полноценный работающий сайт-это много?
4. По поводу жесткого игнора агентств: Каждый сам принимает решение где ему экспонироваться и в каком виде. Я никому никаких гарантий не давал, чтобы отказываться от своих слов…
5.Заработать копеечку в ущерб репутации? Да никогда!
Репутация дорогого стоит. И деньгами ее трудно измерить.
Если Вы, Елена, считаете что иметь сайт(пусть и с доменом 3 уровня) с возможностью управлять своей базой данных в реальном времени, редактировать свои обьявления, работать с визуальными обьектами(добавлять фото, видео) на крупнейшей площадке по недвижимости в крае-за три тысячи-это много? Вы хотите бесплатно? Но разработка функционала мультилистинга стоит немало.
6.»…Ничего, что мы и так платим деньги за рекламу?...» Насколько я осведомлен, Вы платите за рекламу в печатном издании, а не на сайте.
7. Елена, у Вас замечательный сайт! Если Вы преследуете исключительно имиджевую составляющую. Мы же предлагаем прежде всего рабочий инструмент для риэлтеров. Всегда можно найти общий язык и договориться. Приезжайте!
4 апреля 2013 в 15:20
4 апреля 2013 в 15:46
Мы предлагаем инструмент позиционирования на рынке-прежде всего. С постоянным потоком потенциальных клиентов-около 100 тыс. уников в месяц.