зеленая
Подать объявление
3 октября 2022 в 08:38


Строители Алтайского края просят о бронировании критически важных специалистов

Тему частичной мобилизации, кроме прочих вопросов, на неделе поднимали и алтайские застройщики.

Они говорили о сборе средств в помощь нашим подразделениям и бронировании своих критически важных специалистов. В остальном же обсуждали насущные проблемы: строить и ремонтировать социальные объекты всё сложнее из-за бумажной волокиты. А прогнозы по жилищному строительству и ипотекам пока и вовсе туманны.

В начале рабочей встречи руководитель Союза строителей края Александр Мишустин сделал важное объявление: в Барнауле создали штаб по сбору средств для помощи нашим формируемым частям и подразделениям. К делу подключились, помимо строителей, Союз промышленников, предпринимателей, другие общественники.

По словам риелтора, частичная мобилизация уже повлияла на алтайский рынок недвижимости: одни сразу сняли свои квартиры с продажи, другие решили повременить с покупкой «квадратов». Банки же, по его словам, взяли паузу.

Банки, впрочем, поспешили назвать это «бредовыми слухами» и стали приглашать за кредитами. Но за той же ипотекой жители края обращаются всё меньше. Минстрой со ссылкой на Алтайкрайстат озвучивает: с начала года на вторичном рынке выдано менее 6,5 тысячи ипотечных кредитов – это на 60% меньше, чем за тот же период года прошлого. Кредитов на покупку жилья в новостройках – чуть более 2,5 тысячи, т.е. на 40% меньше. На совещании констатируют, что на вторичке уже идёт «затоваривание»: если весной на продажу было выставлено менее двух тысяч квартир, сейчас в Барнауле продаётся уже около четырёх тысяч. Парадокс, но всё это не приводит к заметному снижению цен на жильё. Представитель Минстроя Игорь Спивак констатирует: в Алтайском крае, где среднедушевые доходы населения на 15% ниже, чем в среднем по стране, растущая стоимость квадратного метра становится проблемой.

Тему с высокой стоимостью «квадрата» застройщики оставляют почти без комментариев. Но зато охотно обсуждают проблемный вопрос с финансированием бюджетных строек. Всё меньше алтайских компаний хотят заходить на строительство соцобъектов в крае. Только в этом году не состоялось 350 аукционов. Почему? Процедура слишком забюрократизирована: изменения в проект вносятся долго, например по замене импортных материалов на российские. Сметную стоимость пересчитывают тоже долго. Финансирование затягивается, и не потому, что денег нет, федеральный бюджет как раз щедро выделяет региону миллиарды на социальные объекты.

У меня один объект социальный, на котором план выполнения был не менее 30 миллионов в месяц, простоял без финансирования шесть месяцев. Шесть! Ни Минстрой, извините, ни Минздрав, никто не мог решить вопрос из-за каких-то запятых. Мы простояли без финансирования – стройте за свой счёт. Соответственно, весь план, всё упало. Но когда пришли деньги, пришло финансирование – хотя бы письмо направили, что надо продлить сроки. Нет, ничего этого не сделано, требуют выполнения дальше.

Александр Жокин, главный инженер компании «Селф»

Союз строителей приводит цифры: если три-четыре года назад на строительство крупных соцобъектов в крае претендовали 15-20 компаний, то сегодня едва найдётся пара-тройка фирм. Бурно обсуждают тему, что к началу этого учебного года оказались не готовы 22 школы края.

Ещё одна озвученная на круглом столе проблема – нехватка кадров в строительной отрасли. Люди уезжают за более высокими зарплатами в столицу, на Север и Дальний Восток. Юрий Гатилов, генеральный директор компании «Жилищная инициатива» предлагает освободить от частичной мобилизации узких специалистов в отрасли.

К слову, это далеко не первый круглый стол строителей и властей, и многие проблемы звучат каждый раз как в первый раз. Про дефицит земли под застройку, например. Изменится ли что-то теперь, например, с бюджетными стройками?

 

Застройщики комментариев - 1


Комментарии

  • # Поток 3.10. 2022 в 19:07
    Александра Жокина надо отправить пускай страну зачищает без него справяться поверьте пускай лучше расскажет сколько Селф денег отмыл через федеральные стройке
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44