Подать объявление
9 декабря 2021 в 09:18


Телефонные мошенники лишают квартир: насколько это вообще реально и как работают схемы?

С начала пандемии – всплеск телефонного мошенничества. Как грибы после дождя, выросли «службы безопасности», которые достают доверчивых граждан в Whatsapp, получают доступ к телефонам, оформляют кредиты. Но последние истории – совсем вопиющие.

В СМИ прошла информация о том, что телефонные мошенники научились лишать граждан квартир. Так ли это? Как работает схема? Можно ли защититься от неё превентивно? Наконец, что делать, если стал жертвой подобных авантюристов? Ценные советы и реальные случаи – прямо сейчас.

Как «служба безопасности банка» отжимает квартиры: механизм

На официальном сайте Сбербанка эту новость мне найти не удалось: зачем клиентов расстраивать? Однако о проблеме заявило агентство РБК, чей корреспондент поработал на форуме AntiFraud Russia. Событие прошло 2-3 декабря в Москве, а тему затронули В.Конторович, управляющий директор ПАО Сбербанк, и С.Велигодский, начальник одного из управлений банка.

Последнего и цитировало РБК: идёт «воздействие на гражданина таким образом, чтобы он вместе с кредитами еще закладывал и продавал недвижимость». Представить это возможно, хотя верится с трудом. Думаю, что о прямой продаже недвижимости речи не идёт: эта сделка требует несколько дней, и за это время обман будет раскрыт. Зато легко предположить, что кредит оформляется виртуально, под залог недвижимости. Такая сделка отнимает куда меньше времени.

Суть схемы

Квартира не уходит к мошенникам напрямую. Она либо становится предметом залога, либо продаётся добросовестному приобретателю. Аферистам нужны только деньги, которые потом так или иначе попадают к ним.

«Дистанционная» схема выглядит так:

Получение доступа к мобильному банкингу. Аферист обманывает жертву, представляясь сотрудником службы безопасности. Под надуманным предлогом убеждает установить приложение для удалённого доступа к телефону. Жертву держат на связи, так как мошенникам нужны СМС-коды для совершения операций.

Получение доступа к документам на квартиру. Как это работает – до конца непонятно. Быть может, документы сканируют либо затребуют их дубликаты.

Оформление кредита под залог квартиры. Получить такой заём, как правило, можно только в офисе «Сбера» и не в день обращения.

Подписание документов в офисе и захват денег. Как только кредит оформлен, средствами завладевают мошенники.

«Контактная» схема – следующая:

При помощи социальной инженерии жертву убеждают продать квартиру.

Деньги забирает «курьер» – якобы для сохранности. Вариант – их нужно положить на «защищённый счёт», открытый на подставное лицо.

О потере квартиры по второй схеме СМИ сообщали летом 2021 года. 49-летняя жительница Новгорода стала жертвой мошенников, которые уговорили её набрать кредитов и перевести средства на «защищённые счета». Затем они же убедили потерпевшую продать квартиру, а деньги – передать курьеру. Потери несчастной женщины составили несколько миллионов рублей.

Как это работает? Реальная история

Жуткие подробности рассказал в октябре 2021 г. сайт 29.ru. Водителю троллейбуса из Екатеринбурга позвонила «служба безопасности банка» и поведала, что на его имя оформляют кредиты. Затем с ним связался «полковник ФСБ» и предложил поучаствовать в «операции». Сначала потерпевший оформил 2 кредита на 1,7 млн. рублей, которые перевёл через терминал преступникам.

Затем они же убедили его продать квартиру, так как она «пропала из Росреестра». Деньги водитель сам принёс в банк и перевёл на подставные счета. Одна из причин – мошенники убеждали потерпевшего не только на словах, но и постоянно пересылали ему подложные документы.

Потеря квартиры через онлайн-кредит: правда ли?

Если верить топам «Сбера», мошенники могут провернуть аферу удалённо. Оформляется ли кредит под залог недвижимости онлайн? Такое предложение на сайте действительно есть.

И заявку действительно можно оформить онлайн. Если что-то пойдёт не так, увидите симпатичного котика.

Пусть вас не смущает слово «ипотека». Так называют всякий кредит, взятый под залог недвижимости с правом продажи её с торгов. Однако для вступления договора в силу обременение нужно зарегистрировать в Росреестре. На сайте также отмечено, что визит в офис всё равно потребуется.

Проблема в том, что специалисты банка не вправе требовать от клиента отказаться от сделки. Как видно из екатеринбургской истории, жертву обрабатывают психологически, она вообще никому не говорит об истинных причинах кредита.

На какую сумму можно попасть?

Размер кредита определяется ценой квартиры и, как правило, составляет 60-70% рыночной стоимости. Простой расчёт показал, что среднестатистическая московская двушка позволит получить 6,84 млн. рублей. Ежемесячный платёж составит 64 205 рублей – приличная сумма. Если потерпевшие не смогут рассчитаться по кредиту, квартира уйдёт с торгов.

Подать заявку можно прямо в личном кабинете, если есть Сбер ID или учётная запись на Госуслугах, а этой функцией пользуются многие. При самом негативном сценарии счёт потерям идёт на миллионы рублей. Лишь единицы смогут оправиться после такого преступления.

Последствия сделки. Можно ли вернуть квартиру?

Анонимные советчики в интернете наперебой принялись рассказывать, что пострадавшим в такой афере будет только банк. Мол, сделку нужно признать недействительной через суд, и проблема решится. Спешу огорчить: это более чем спорное мнение. Действительно, согласно ст.179 ГК РФ, сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Однако речь идёт о том, что именно вторая сторона (банк) ввела заёмщика в заблуждение. Как гласит норма, сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане.

Это можно доказать, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки. Таким образом, если телефонные мошенники работают в банке, доказать свою правоту можно. Во всех остальных случаях – нет. Не спасёт даже принцип «нулевой ответственности», так как в данном случае он неприменим.

Важно! Принцип нулевой ответственности работает лишь в том случае, если деньгами банка завладели без участия клиента. Если пострадавший стал жертвой мошенника, возмещение убытков не предусмотрено.

Источник



Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

алт г главн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44