Подать объявление
25 мая 2022 в 08:34


Теперь только собственники могут получить выписку из ЕГРН

24 мая Госдума приняла в первом чтении закон, который вводит запрет на получение информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) для всех кроме собственников объектов. Это усложнит проведение сделок на рынке жилья.

После того, как изменения будут окончательно приняты, покупатели больше уже не смогут, как сегодня, самостоятельно получить выписку из ЕГРН, чтобы проверить квартиру перед сделкой. Убедиться, что продавец действительно является собственником квартиры и имеет право ей распоряжаться, на квартиру не наложен залог и она не находится под арестом. Для этого покупателю нужно будет просить продавца, чтобы он заказал сведения из ЕГРН. Учитывая, что сведения из ЕГРН быстро устаревают (они актуальны только на момент выдачи выписки), поэтому выписку обычно заказывают дважды, один раз при первой проверке, второй – непосредственно перед проведением сделки, возможно, просить предоставить выписку придется несколько раз.

Новый закон предусматривает, что получить информацию об объекте недвижимости третьи лица смогут только, если им это разрешил продавец. Для этого он должен будет подать заявление в Росреестр и внести в ЕГРН соответствующую пометку. Единственное исключение сделано для нотариусов, они смогут получить сведения из ЕГРН без согласования от собственника.

Как следует из пояснительной записки к закону, изменения в законодательство принимаются для защиты персональных данных граждан РФ.

В настоящий момент информацию из ЕГРН покупатель запрашивает, чтобы провести проверку юридической чистоты квартиры. Оценить риски, которые могут быть связаны с покупкой этого объекта и принимать решение, стоит ее приобретать или нет.

Это далеко не первые изменения в законодательство за последнее время, которые усложняют сделки с недвижимостью. Летом прошлого года отменили штамп в паспорте о браке, сейчас это не позволяет покупателю установить, состоит ли продавец в браке и должен ли он по этой причине предоставить на сделку дополнительные документы. Доступ к базам данных ЗАГСов, в которых есть эти сведения, открыт только нотариусам.



Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

горный кебезень
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44