Согласно данным, опубликованным на интернет-портале realtai.ru, за первые месяцы лета стоимость одно- и двухкомнатных квартир была почти одинаковой: в среднем 34 тысячи рублей за квадратный метр. В августе цена однокомнатных квартир резко подросла - на 5 тысяч рублей за квадрат. С сентября по ноябрь цены менее ощутимо, но продолжали расти. Средняя цена за квадратный метр в однокомнатной квартире поднялась до 40,5 тысяч рублей. В центре и в новостройках эти показатели поднялись до 44 тысяч за квадрат, что породило некоторую панику среди населения.
Что же явилось причиной такому бурному росту цен на недвижимость и что ожидает алтайский рынок в наступившем году? Эти вопросы редакция «НА» задала ведущим риэлторам нашего города.
Сергей Чуркин, директор агентства недвижимости «Ленинский проспект» считает, что рост цен на недвижимость связан со слухами о грядущем дефолте, активной раздачей различных субсидий и сертификатов.
Сказывается также недостаток нового жилья, на который наблюдается особенно хороший спрос. Не секрет, что во время кризиса строительная отрасль находилась в некотором застое.
В первом квартале 2012 года, по словам Сергея Александровича, рост цен на недвижимость должен сохраниться. Дальнейшая ситуация будет зависеть от общей экономической ситуации в стране и мире, а так же от действий властей.
Недвижимость может и упасть в цене, на фоне очередной волны кризиса, а может и продолжать расти. Однако не надо забывать, что особых предпосылок для бесконечного роста цен нет, ведь доходы населения не увеличиваются.
По словам Елены Завадской, директора агентства недвижимости «Позитив», на сегодняшний день рынок находится в некоторой растерянности.
Весь прошлый 2011 год наблюдался очень высокий спрос на квартиры в новостройках. Там особенно заметно увеличилась стоимость жилья. Далее, менее ощутимо, но все же выросли в цене и квартиры на вторичном рынке. На прежнем уровне, остались только цены на элитное жилье. Поскольку в этом сегменте рынка не наблюдалось повышения спроса.
В общей сложности, рост цен кое-где превысил 20%. Причин тому несколько. Во-первых, активная работа государственных жилищных программ. Только для молодых семей было выделено 700 сертификатов, кроме того большое количество средств принесли на рынок сертификаты участников Великой отечественной войны и материнский капитал.
Второй причиной роста цен можно назвать возросшую привлекательность ипотечных предложений. Ведь большинство жилищных программ подразумевает собой привлечение кредитных ресурсов. В целом, вливание всех этих средств на рынок и привело к увеличению спроса и как следствие – к росту цен на жилье, подходящее под условия программы.
Однако стоит отметить, что сейчас формирование цен происходит хаотично. Разница на сходные объекты, выставленные на продажу, может составлять 20%. Дело в том, что возросший спрос спровоцировал ажиотаж среди потенциальных продавцов, которые необоснованно завышают цены.
В то время, как агентства недвижимости, находящиеся на рынке много лет и прекрасно оценивая возникшую обстановку, выставляют объекты по реальной для сегодняшнего рынка цене. Отсюда и разница – в 200-300 тысяч рублей.
Что касается прогнозов, то, по мнению Елены Сергеевны, впереди нас ожидает лишь небольшая ценовая корректировка. До весны этого года цены могут еще немного подняться, но не более, чем на пять процентов. Уровень платежеспособности населения Алтайского края не позволит ценам расти дальше. Поэтому весной рынок должен стабилизироваться и удерживать свои позиции как минимум до осени, где ожидается традиционное сезонное оживление.
Константин Никитеев, директор агентства недвижимости «Ключ Риэлт», говорит, что цена на 1-2-хкомнатные квартиры добрались до докризисного уровня и в некоторых случаях даже превысила эти показатели.
Обусловлено это повышением спроса на них в связи с огромным количеством государственных сертификатов, а также возможностью использовать различные ипотечные продукты, благодаря которым увеличился процент потенциальных покупателей.
На 3-4-х комнатные квартиры рост цен произошел незначительный, на 5-10 процентов, а вот частные дома и коттеджи остались в прежнем ценовом диапазоне. С земельными участками ситуация сложилась неоднозначная.
Их стоимость в поселках с развитой инфраструктурой немного выросла, однако не превысила своего верхнего предела: миллиона – миллиона двухсот тысяч рублей. В то время как земля в пригороде, где нет, к примеру, газа, особым спросом не пользуется и в цене не изменилась. Элитные квартиры, хоть и немного поднялись в цене по предложениям, однако спрос на них очень небольшой.
По словам, Константина Владимировича, ситуация роста цен сохранится до выборов, а, возможно, продолжится и потом, но не более, чем на 5-10 процентов. Поскольку покупательская способность населения Алтайского края не претерпела серьезных изменений.
На ценовой политике алтайского рынка недвижимости, несомненно, сказалось вливание большого количества федеральных средств, рекордного за последние несколько лет. Значительную роль тоже сыграло развитие ипотечных продуктов различных банков, заметно расширив круг потенциальных покупателей.
По оценкам риэлторов, незначительный рост цен должен сохраниться до весны, однако не превысит 5-10 процентов, поскольку предпосылок для увеличения доходов населения пока нет. Тем не менее, согласно аналитическим данным интернет-портала realtai.ru, цены на недвижимость в декабре не только перестали подниматься, но и снизились в среднем на 3,5 тысячи рублей за квадратный метр.
Следует полагать, что после реализации жилищных сертификатов рынок недвижимости вернулся к прежним показателям, характерным для лета 2011 года.
Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Улыбнуло))))И вопрос в догонку "специалистам" и не только, что есть реальная стоимость (цена) недвижимости на сегодняшний момент времени?