Подать объявление
11 января 2020 в 18:00
Дзэн_новости
в новостях

Точка отсчета при продаже квартиры

Все в мире относительно. Мы часто что-то сравниваем. И в зависимости от того что и с чем мы сравниваем, какой, так сказать, берем эталон для измерения, итоговый результат будет несколько отличаться. Во всяком случае в голове у человека. В мультфильме "38 попугаев" удава измеряли в попугаях, в слонах и мартышках и результат оказывался разным.

В книге нобелевского лауреата Даниэля Канемана описан интересный феномен, который называется "эффект привязки", который говорит о том, что часто итоговое представление о результате зависит от того, с "каким багажом" человек подошел к решению данного вопроса.

Канеман проводил эксперимент среди групп людей, который прямо сейчас мы можем провести самостоятельно. Эксперимент этот очень простой: попробуйте в течение 5 секунд перемножить в уме числа 8х7х6х5х4х3х2х1.
Попробовали? Только это нужно делать быстро и дать примерный результат вычислений. В группе, которой предложили сделать такое вычисление средний ответ был 22500.

А теперь давайте за те же 5 секунд попробуем перемножить числа наоборот: 1х2х3х4х5х6х7х8.

Сколько получилось? Не знаю, как у вас, но у второй группы согласно эксперимента среднее значение составило 512.

При этом правильный ответ - 40320. Как вы понимаете, ответ в обоих случаях должен быть одинаковым, но он разнится в зависимости от того, начали ли вы считать с больших чисел или с маленьких. Таковы особенности восприятия.

У меня достаточно часто бывали клиенты, которые, продавая свои квартиры, всячески убеждали и меня (а скорее даже сами себя), в том, как много они потеряли при снижении цены квартиры, на какие грандиозные уступки пошли.... На одной из сделок клиент очень часто повторял всем участникам сделки как сильно он "снизил цену, уступил и пошел навстречу". Даже конкретные цифры называл: "Я, - говорит, - квартиру стоимостью 20 миллионов отдаю всего за 17!"

Откуда взялись эти 20 миллионов? А ниоткуда! Из головы этого самого клиента, который изначально ее выставил за 20, долго пытался продать, но не смог. И потом считал свои якобы убытки, хотя квартира была продана за хорошую на данный момент времени цену.

Многие вещи существуют только в голове клиента, а не в реальности.

Напротив, продавцы, которые изначально оценивали свою квартиру несколько ниже или соответственно рынку, потом были довольны оттого, что так выгодно и быстро продали свою квартиру. Хотя бывают и исключения.

По этим примерам понятно, что и в том и в другом случае работает эффект привязки - результат зависит от того, какая величина бралась за исходную точку отсчета.

И специалистам, и тем, кто планирует продать свою квартиру самостоятельно, важно знать про этот эффект. Интуитивно о нем догадываются многие, но это уже, можно сказать, научный факт. И его нужно учитывать в построении стратегий.

Так что в случае продажи квартиры многое зависит от точки отсчета: с какой цены вы стартуете (не забываем про эффект владения) и как планируете ее корректировать - понижать или повышать. От этого и результат будет в вашем представлении несколько отличаться.

Но по факту цена будет примерно такой, как изначально вам сказал риэлтор (если он, конечно, профессионал).

Принимайте правильные решения!



Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Телеграмм
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город