Подать объявление
12 января 2021 в 11:26


Тот самый 115-ФЗ

Вот и прошли выходные, начинаем работать. Почитали про изменения в тот самый 115-ФЗ, что аж волосы вставали дыбом.

Мифы и небылицы:

1 Миф - В ФНС будут передаваться сведения о платежах, совершенных через электронные кошельки.

Как на самом деле. Банки с января начнут подавать в ФНС информацию об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков в «ЮMoney» (бывшие «Яндекс.Деньги»), «QIWI Кошелек», WebMoney и других сервисах, а также данные об изменении их реквизитов. Такая практика уже давно распространена на банковские счета, теперь очередь дошла и до кошельков. Сведения о платежах и транзакциях передаваться не будут.

 

2 Миф – банки и РосФинмониторинг берут под контроль все операции с наличными, включая снятия в банкоматах.

Как на самом деле. С 10 января банки будут передавать в РосФинМониторинг сведения о снятиях и внесении наличных только для Юридических лиц на сумму от 600 тыс рублей. Это называется – обязательный контроль, т.е., сведения просто передаются вне зависимости от подозрений (считай для статистики). Больше всего от этого пострадают банкиры, так как увеличится объем отчетности, а бизнес это даже не почувствует на себе.

 

3 Миф – сделки с недвижимостью от 3 млн возьмут под контроль. 

Как на самом деле. На сделки с недвижимостью 20 лет сообщали в РосФинмониторинг, а с 10 января лишь меняются правила отчетности перед РосФином. Если раньше банки сообщали на сделки, где есть переход права собственности, то сейчас банки будут сообщать на платежи в рамках всех видов сделок с недвижимым имуществом. На сами сделки будут сообщать риелторы. Т.е., вводится разграничение зон ответственности.  Опять же, здесь клиент на себе это не почувствует, меняется лишь структура отчетности субъектов исполнения Закона 115-ФЗ.

 

4 Миф – при сделках с недвижимостью будут требовать источник происхождения средств. Даже пишут, что требовать это будет ФНС. А еще пишут, что банкиры будут лазить в ячейки и пересчитывать там деньги, если планируется сделка с недвижимостью.

Как на самом деле. Начнем с источников происхождения средств. Данное право действительно есть в том самом 115-ФЗ, но существует оно с 2015 года. Почему товарищи вспомнили о нем спустя 5 лет…непонятно. Причем требовать источники – это право, а не обязанность.

 

При сделках с недвижимостью при помощи банковских ячеек для клиента опять же ничего не меняется, банкиры никуда лезть и перечитывать не будут. Меняется структура отчетности у банков, клиент это даже не заметит. При сделках с недвижкой по ячейкам и 5 и 10 лет назад сообщали в РосФин, чего все всполошились сейчас... также загадка. 



Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

н город земля
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44