ср
Подать объявление
26 июня 2012 в 11:25


В Росреестр налегке...

   Заявитель вправе представить указанные документы исключительно по собственной инициативе.

   При этом необходимо учитывать, что Закон № 210-ФЗ предусматривает поэтапное вступление в силу его положений в отношении различных уровней органов власти (федеральный, субъектов Российской Федерации, местного самоуправления), между которыми осуществляется межведомственное информационное взаимодействие.

   Так, с 01.10.2011 Управление Росреестра по Алтайскому краю (далее – Управление) самостоятельно запрашивает ряд документов, необходимых для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставления сведений о зарегистрированных правах, в случае, если уполномоченным на их выдачу является федеральный орган исполнительной власти.

   К таким документам, в частности, относятся:

   1. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей);

   2. Разрешение на строительство для целей регистрации права собственности на объект незавершенного строительства;

   3. Разрешение на строительство и проектная декларация для целей государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

   С 01.07.2012, согласно Закону № 210-ФЗ, межведомственное взаимодействие в целях получения без участия заявителей документов, необходимых для предоставления государственных услуг, в том числе услуги по государственной регистрации прав на недвижимость, будет осуществляться также на региональном и местном уровнях, и Росреестром будут запрашиваться в уполномоченных органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления, к примеру, такие документы как:

   1. Решение органа местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое, нежилого в жилое;

   2. Разрешение на строительство объекта недвижимости;

   3. Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости, в случае, если разрешение на строительство соответствующего объекта выдано органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо органом местного самоуправления;

   4. Выписка из реестра государственной (муниципальной) собственности;

   5. Заключение органа местного самоуправления поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства.

   Вместе с тем, в ч. 6 ст. 7 Закона № 210-ФЗ приведен исчерпывающий перечень «документов личного хранения», которые заявители всегда предоставляют самостоятельно, например:

   - документы, удостоверяющие личность;

   - архивные документы;

   - решения, приговоры, определения и постановления судов общей юрисдикции и арбитражных судов;

   - учредительные документы юридического лица;

   - решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве;

   - большинство правоустанавливающих документов на объекты недвижимости.

   Следует иметь в виду, что необходимые документы (сведения, содержащиеся в них) запрашиваются Управлением исключительно для целей оказания государственных услуг по государственной регистрации прав и по предоставлению сведений о зарегистрированных правах, поэтому по результатам их оказания полученные в рамках межведомственного взаимодействия материалы заявителю не выдаются.

   В соответствии п. 1 ст. 7 Закона № 210-ФЗ, срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос Управления о представлении вышеперечисленных документов и информации не может превышать пять рабочих дней со дня поступления межведомственного запроса в государственный орган (орган местного самоуправления), располагающий документом (информацией).

   Между тем, Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (п.п. 1, 2.1 ст. 19), для случаев непредставления запрашиваемых регистрирующим органом по межведомственным запросам документов (сведений, содержащихся в них) предусмотрено специальное основание приостановления государственной регистрации прав на срок до устранения причин, ей препятствующих, но не более чем на один месяц, о чем заявитель уведомляется в письменной форме.

   При этом в силу п. 6 ст. 7.1. Закона № 210-ФЗ, отказ в проведении государственной регистрации по причине непредставления необходимых для государственной регистрации прав документов (сведений), запрашиваемых Управлением в рамках межведомственного взаимодействия, действующим законодательством не допускается.

Разное комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44