зеленая
Подать объявление
7 октября 2022 в 09:16


Владельцев домов приучат регистрировать свою недвижимость

Законопроекты, направленные на повышение эффективности использования земель, разработал Росреестр. Владельцев жилых домов будут стимулировать регистрировать свои строения.

Законопроект сохраняет ранее предусмотренную в Градостроительном кодексе обязанность застройщика в течение десяти лет завершить строительство жилого дома и зарегистрировать права на него, поясняют в пресс-службе Росреестра. Сейчас подавляющее число граждан регистрируют права на построенные дома. Однако на территории каждого региона насчитывается в среднем от одной до пяти тысяч фактически существующих жилых домов, которые используются гражданами без регистрации прав.

В Кодексе об административных правонарушениях существует статья, предусматривающая штраф за несоблюдение собственником установленного порядка госрегистрации прав на недвижимость. В законопроекте же предлагается изменить формулировку статьи и предусмотреть ответственность за несоблюдение предусмотренных законом требований к обеспечению подготовки или подаче в установленный законом срок в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет недвижимого имущества и государственную регистрацию прав, заявления и документов для осуществления государственного кадастрового учета или госрегистрации прав. Штраф за это - 1,5-2 тысячи рублей.

Кроме того, предлагается закрепить обязанность собственников земельных участков использовать объекты капитального строительства в соответствии с установленным для земельных участков видом разрешенного использования. Данный вопрос в настоящее время не урегулирован, отмечают в Росреестре.

Для прекращения различной практики применения норм законодательства, связанных с необходимостью установления, осуществляется ли освоение земельных участков, законопроектом предлагается дать соответствующее определение понятия "освоение земельного участка" и описать мероприятия, которые к нему относятся. Также предлагается наделить правительство полномочиями по установлению признаков неиспользования участков. Сейчас такие признаки утверждены только в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

"Предлагаемые изменения способствуют защите имущественных интересов граждан и страхуют землепользователей от необоснованных решений в части оценки осуществления освоения земельного участка, - отмечает статс-секретарь - замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. - Сейчас фактически собственник земельного участка не защищен от предъявления к нему претензий со стороны контрольно-надзорных органов по вопросу использования участка не по назначению или неиспользования в принципе. Законопроект дает гражданину время на освоение участка и устанавливает соответствующие сроки, только после истечения которых контрольно-надзорные органы могут заниматься вопросами привлечения к ответственности землепользователя. Предлагаемые нормы по регистрации построенных объектов капитального строительства дают возможность органам государственной власти и органам местного самоуправления обладать достоверной градостроительной информацией о строительстве, вести учет построенных жилых домов".

Для удобства граждан законопроект предусматривает расширение полномочий кадастровых инженеров: допускается подача заявления об осуществлении государственного кадастрового учета от имени правообладателя объекта недвижимости без доверенности. Благодаря этому гражданам не придется совершать отдельный "поход" в Росреестр.

Для юрлиц в тренде цифровизации обязанность представлять заявления о государственной регистрации прав предусмотрена исключительно в электронном виде. Также появится возможность заверения электронного договора на выполнение кадастровых работ цифровой подписью, что позволит гражданам экономить деньги на нотариальной доверенности.

"Положения нового законопроекта прежде всего нацелены на защиту имущественных интересов граждан. Ведь зарегистрированное недвижимое имущество - это не только правомочия владения им, пользования, распоряжения, но и в первую очередь страховка, минимизация всех рисков", - считает министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

"Огромное количество обращений граждан поступает в общественные приемные Союза садоводов России по вопросам невозможности вступить в наследство на земельные участки, доставшиеся им от родителей, потому что они не стояли на кадастровом учете и, соответственно, право на собственность отсутствует. Некоторые обращения касаются проведения электричества или газа: земельные участки, не оформленные должным образом, являются препятствием для проведения коммуникаций и даже строительства новых дорог. Любые муниципальные службы и сетевые компании запрашивают документы на право землепользования. Для этого земельный участок должен стоять на учете в едином кадастровом реестре. Иногда люди хитрят, пытаются сэкономить на налогах. Мы со своей стороны стараемся донести до людей, что сегодня действуют упрощенные формы налогообложения. Многие регионы снижают налоговую ставку, на дачные участки и садоводческие дома для пенсионеров есть льготы по налогам - 6 соток бесплатно, кроме того, 50 кв. м дома не облагается налогом. Мы считаем, что законопроект необходим, чтобы навести порядок в этой сфере, чтобы люди могли пользоваться своим земельным участком, передавать по наследству, дарить, продавать, как это положено в современном мире", - отметил руководитель московского регионального отделения Союза садоводов России Юрий Шалыганов.

Нормы закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости должны получить дальнейшее развитие, считает руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев. Законодательство должно развиваться в сторону придания государственной регистрации права на недвижимость большей значимости и обязательности, что будет способствовать повышению уровня правовой защищенности правообладателей недвижимости и упорядоченности рынка недвижимости в целом, уверен он.

Законопроект положительно скажется на всестороннем получении гражданами государственных услуг, отмечает председатель Госкомитета имущественных и земельных отношений Республики Мордовия Андрей Мищенко. К примеру, в Мордовии из 2184 граждан, подавших заявки на догазификацию по программе социальной газификации, 513 не смогли принять участие в программе из-за отсутствия надлежащим образом оформленных документов на дома.

РГ



Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44