Подать объявление
25 апреля 2011 в 12:57


Владимир Путин обрисовал депутатам жилищную проблему до 2014 года

Квартирный вопрос военных перенесли на 2014 год

Премьер заявил, что жилищные проблемы российских военнослужащих полностью решатся к 2014 году, то есть фактически будет ликвидирована очередь на получение жилья. По планам правительства, в 2011–2013 годах для военных будут приобретены около 77 тысяч квартир для очередников. А дальше, по словам Путина, жилье будет предоставляться «в плановом порядке» и людям не придется его ждать годами.

Отметим, что планы правительства в очередной раз сдвинулись. Выступая в Госдуме с таким же отчетом в 2009 году, Путин обещал полностью обеспечить жильем военнослужащих Минобороны и уволенных с военной службы к 2011 году. «Полностью жилищная проблема военнослужащих пока не решена», — сообщил сегодня премьер депутатам Госдумы и назвал новую дату «икс» — 2014 год.

Премьер также снова выразил надежду, что в полную силу, наконец, заработает военная накопительно-ипотечная система: «Тем более что она уже стала основным инструментом приобретения жилья для большинства молодых офицеров. С помощью ипотечного кредита около 5 тысяч военнослужащих уже смогли приобрести собственное жилье».

Кстати, жилищные проблемы военнослужащих обсуждались месяц назад на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Цифры назывались следующие. Замминистра обороны Татьяна Швецова заверила, что в 2011 году квартиры получат более 100 тысяч военных. А для продолжения обеспечения военнослужащих постоянным жильем до 2013 года необходимо получить 77,1 тысячи квартир с выделением бюджетных ассигнований в объеме 139 млрд рублей.

На жилье для ветеранов не хватило средств

Сроки программы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны тоже, судя по всему, сдвинулись. В соответствии с указом президента России Дмитрия Медведева, все ветераны, вставшие в очередь на жилье до 1 марта 2005 года, должны были получить квартиры к 65-летию Победы, а тех, кто встал на учет после 1 марта 2005 года, планировалось обеспечить жильем до конца 2010 года.

Сегодня премьер Владимир Путин сообщил, что первая часть ветеранов (вставших в очередь до 1 марта 2005 года) в прошлом году квартиры получила — это 28,5 тысячи человек. Но в очереди остается еще около 55 тысяч ветеранов.

В конце 2010 года министр регионального развития Виктор Басаргин заявил, что на обеспечение ветеранов жильем требуется еще 11 млрд рублей. Теперь премьер предложил увеличить финансирование программы в 2011 году на 13,7 млрд рублей (прибавив их к уже зарезервированным 10 млрд).

Объемам ипотеки обещают рост, ставкам — снижение

Большие надежды правительства связаны с ипотечным кредитованием. В этом году, как рассчитывает премьер, объем выданных ипотечных кредитов населению максимально приблизится к докризисным показателям. По его словам, в виде кредитов будет выдано 540–580 млрд рублей (до кризиса максимальный объем ипотеки составлял 650 млрд рублей), а уже в 2012 году докризисная планка будет превышена.

Путин напомнил, что в 2010 году власти решили выделить 250 млрд рублей на поддержку ипотеки. ВЭБ совместно с банками-партнерами запустил программу рефинансирования ипотечных кредитов. «Она позволит выдавать кредиты под 11% годовых на покупку жилья в новостройках, — сообщил премьер. — Но на полную мощность программа выйдет в 2011–2012 годах. Все средства, необходимые для ее реализации, в ВЭБе зарезервированы».

При этом глава правительства пообещал, что российские власти будут стремиться к тому, чтобы ставки по ипотеке составляли 5–6% годовых, а не 12,5% как сейчас. «Нам надо и дальше подавлять инфляцию, — подчеркнул он, — создавать благоприятный макроэкономический фон, условия, чтобы цена ипотеки становилась другой».

Кроме того, власти намерены наращивать объемы жилищного строительства. По словам Путина, в поддержку стройиндустрии за последние два года государство вложило около триллиона рублей и не допустило критического спада в отрасли. «Хотя небольшой спад есть, но сейчас подъем наблюдается», — отметил премьер.

Глава правительства рассказал, что в 2011 году необходимо сдать 63 млн кв. метров жилья (на 5 млн больше, чем в прошлом году). А к 2016 году власти страны намерены удвоить объемы жилищного строительства и выйти на 100 млн кв. метров жилья в год.

Источник www.vestiregion.ru

Прогнозы комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

солн
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44