рекордная
Подать объявление
8 декабря 2023 в 09:27


Ввод "единственного" проблемного дома на Партизанской,76 опять откладывается

С 2015 года в центре Барнаула строят многоэтажный дом на улице Партизанской, 76, но дольщикам придется еще подождать как минимум до конца первого квартала 2024-го

Замминистра региона по строительству Игорь Спивак сообщил, что проблемный дом на ул. Партизанской, 76 готовится к вводу в эксплуатацию в ближайшее время. Об этом он заявил 6 декабря на круглом столе Союза строителей края. Однако застройщик – компания "ПР-Холдинг" – получил очередную отсрочку. Как выяснил "Толк", сдать дом смогут не раньше первого квартала 2024 года, а возможно, и позже.

Ждут с 2017 года

Этот дом начали строить в 2015 году, а сдать должны были в 2017-м. С тех пор действие разрешения на строительство продлялось несколько раз. На данный момент на наш.дом.рф сообщается, что 16-этажку достроят в четвертом квартале 2023 года.

Игорь Спивак также заверил, что дом скоро сдадут:

"Всем известный дом на Партизанской, 76 в стадии завершения строительства. В ближайшее время будет закончена первая очередь. Ее введут в эксплуатацию, и люди получат свои квартиры".

Однако, как выяснил "Толк" в компании "ПР-Холдинг", застройщик получил очередную отсрочку ввода жилья – в мэрии ему продлили разрешение на строительство до марта 2024 года. Как уточнил замдиректора Евгений Клейнатовский, он надеется на ввод в первом квартале 2024-го.

Застройщику предстоит достроить инженерные сети, часть парковки, провести отделку подъездов, смонтировать лифты и котельное оборудование на объекте. Как стало известно "Толку", финансирование поступает за счет реализации имущества компании. В случае заморозки работ может начаться процедура банкротства. Однако это не лучший сценарий, говорит источник издания. При нем срок ввода дома в эксплуатацию будет отложен еще на несколько лет.

Проблем почти нет

Между тем в краевом минстрое заявляют, что в Алтайском крае в целом благоприятная ситуация. В 2023 году, по словам Спивака, регион "не ухудшил свои позиции в части проблематики строительства жилья":

"Мы неплохо выглядим на фоне всех остальных регионов РФ. У нас всего два проблемных объекта. В соседних территориях их гораздо больше".

Кроме дома на ул. Партизанской, к числу проблемных объектов спикер отнес здание на ул. Шумакова, 21, которое он назвал гостиницей:

"Там прошли судебные процессы, в принципе возмещены затраты участников долевого строительства. Их это не устраивает. Пока апелляция рассматривается, но вопрос решен".

Не последний долгострой

Летом 2023 года в администрации Барнаула обсуждали проблемные стройки. Кроме проекта на ул. Партизанской, 76, называли дом на ул. Папанинцев, 143, 145 компании "Милан", которая также имеет отношение к "ПР-Холдингу". Тогда отмечалось, что на объектах недостаточно бригад и работы ведутся низкими темпами.

В тот раз Евгений Клейнатовский пояснял, что процесс пришлось приостановить из-за недостаточного финансирования. Застройщик сообщил о возникших в ходе строительства проблемах и озвучил новую дату сдачи домов. На ул. Папанинцев – сентябрь 2023 года.

Этот объект не входит в список проблемных, однако фактически дата сдачи дома также переносится с первого квартала 2020 года. Новая была назначена на четвертый квартал 2023-го. Судя по фото на сайте наш.дом.рф, работы еще не завершены.

Еще одну проблемную стройку на ул. Петра-Сухова, 34 обсуждали на выездном совещании. Руководитель компании ПСИП "Сиада" Александр Соболев заявил, что на сегодняшний день жилые секции многоквартирного дома практически готовы, для сдачи объекта и ввода его в эксплуатацию необходимо завершить строительство подземного паркинга. Финансирование на это – 26 млн рублей – он получил от СРО.

 

Долевка комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44