Подать объявление
19 мая 2022 в 09:08


Законопроект о новом порядке сделок с жильем одобрен в первом чтении

 

Законопроект дает возможность владельцам недвижимости блокировать нотариальные сделки без их личного присутствия
В России могут ввести возможность по желанию собственника недвижимости запрещать регистрацию нотариальных сделок с жильем без его личного участия. Соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении, следует из документа на официальном портале правовых актов.


Сейчас по закону владелец недвижимости может внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о невозможности государственной регистрации права без его личного участия. При наличии такой записи совершать сделки по отчуждению недвижимости в простой письменной форме можно только в присутствии владельца. Но на нотариальные сделки эта норма не распространяется.

Законопроект предлагает при наличии соответствующей отметки в реестре обязать собственников лично присутствовать при совершении сделки у нотариуса. Нововведение снизит риски мошеннических действий в отношении имущества частных лиц, говорится в пояснительной записке к документу.

Проект 30 марта внес в Госдуму председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он отметил, что в случае принятия документа внести отметку о невозможности государственной регистрации права без личного участия собственника гражданам станет проще, так как это можно будет сделать по доверенности, составленной в нотариальной форме.

Росреестр ранее перечислил четыре метода защиты жилья от мошенников. Первый способ — это подать заявление о запрете проведения сделок без вас, второй — сообщить в ЕГРН свой адрес почты для защиты электронной подписи, третий — внимательно проверять документы при покупке недвижимости, четвертый — перед заключением сделки изучить выписку ЕГРН и доверенность на подлинность.

РБК



Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

горный кебезень
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44