Подать объявление
9 марта 2019 в 12:59
Дзэн_новости

Застройщики, банки и власть решали, как предотвратить появление 35 недостроев в Алтайском крае

В Алтайском крае из 83 многоквартирных домов, которые возводятся с привлечением средств участников долевого строительства, 35 объектов являются кандидатами на переход к проектной системе финансирования, а потому оказываются в зоне повышенного риска.

После 1 июля 2019 года граждане, желающие купить в этих объектах квартиры, будут передавать свои средства банкам, а застройщики смогут воспользоваться этим объемом только после сдачи дома. Строительство же будет вестись за счет собственных средств компаний или банковских продуктов. Такая ситуация не устраивает ни застройщиков, ни власть, ни участников рынка. Даже сами банки пока не в восторге: все риски кредиторы берут на себя. Накануне проблемы и перспективы отрасли обсудили на круглом столе.

Почему это проблема?

До перехода на проектное финансирование осталось чуть менее 4-х месяцев, и сейчас законодатель активно работает над принятием норм, позволяющих застройщикам завершить ряд проектов по старым правилам.

Вообще тот факт, что уже начатые проекты должны быть завершены с использованием эскроу-счетов стал для компаний неожиданностью. Изначально проектами законов говорилось, что такая норма распространится только на объекты, разрешения на которые были получены после 1 июля 2018 года. Поэтому алтайские компании поспешили создать пул проекты, чтобы обеспечить себя работой на 2-3 года вперед. Принятые поправки предполагают, что эта норма распространится на все новостройки. Некоторое время спустя Минстрой России все-таки решил пойти на встречу компаниям и разработал критерии для проектов, которые могут быть завершены по старым правилам финансирования. Они выглядят так: 10% заключенных ДДУ и не менее 30% степень готовности. Сейчас проект проходит стадию общественных обсуждений. Не попадающие под эти критерии начатые проекты и новые стройки начнут работать по системе эскроу-счетов. В таких условиях уход с рынка ряда компаний подтверждают даже на уровне регионального Министерства строительства.

«Изменение в федеральном законодательстве очень сильно меняет логику работы всех участников рынка: застройщиков, людей, банков. Мы уже видим, какие существуют риски. При переходе на новую систему часть домов пока по проекту (никаких постановлений, методик пока нет, есть только проекты) не смогут возобновить работу через эскроу-счета», — отметил Иван Гилев, министр строительства и ЖКХ Алтайского края.

Александр Мишустин, председатель правления Союза строителей Алтайского края, назвал все перемены в строительном комплексе революцией. Гилев согласился с этой точкой зрения, отметив, что любое новшество — это болезненный момент, и его последствия в будущем ощутят все.

«Я допускают провалы, проседания объемов строительства. Эти риски есть. Сегодня федеральные законодатели отдали строительную отрасль в руки банков. Надо это признать. Мы видим, что банки готовы к работе. Но есть одна ключевая проблема. Если мы говорим о том, что нам надо сохранить максимальное количество застройщиков на переходном этапе, банки рассуждают иначе: они готовы взять только те объекты, которые им понятны, а для застройщиков эффективны. Сегодня в Алтайском крае есть 80 домов, которые возводятся на средства дольщиков, по проектной методике 35 домов и 20 застройщиков будут обязаны перейти на эскору-счета. Нам надо предотвратить превращение этих домов в проблемных, так как там уже есть дольщики. Ко всем банкам обращаюсь: нужно рассмотреть варианты упрощенного кредитования без привлечения дополнительных средств. Не стоит ломать то, что сегодня уже создано».

Что думают банки?

Банки категоричны: они оценивают риски и поэтому не будут кредитовать заведомо сомнительные проекты. 

«Сбербанк готов к работе с застройщиками. Мы активно сотрудничаем с ключевыми игроками рынка. Дома, в которых уже есть дольщики, после 1 июля 2019 году могут перейти на эскроу-счета. Однако каждый проект будет рассмотрен с экономической точки зрения, так как банки сейчас активно вовлечены в процесс финансирования, и именно на них ложатся риски, которые раньше были на дольщиках. Банк будет точно смотреть на проект сквозь призму финансовой состоятельности, будет оценивать возможность достройки его за на средства, которые предполагаются, и реализации на условиях, позволяющих рассчитаться с кредитором», — рассказал управляющий Алтайским отделением ПАО «Сбербанк» Антон Милютин.

Александр Мишустин заметил, что на рынке есть и мелкие компании, которых достаточно много, и вопрос с их работой остается открытым.

«Вы работаете с ключевыми игроками, а что делать с неключевыми? Их, по подсчетам, в России 30%. И в крае не меньше. Они могут остаться за бортом».

Представители кредитных учреждений отметили, что пока такие компании не проявляют инициативы.

«Со стороны мелких застройщиков заявок нет. Крупные компании понимают: чем раньше они начнут работать по новой системе, тем им будет проще». 

,

Позиция застройщиков

Строительные компании считают, что новая система таит в себе множество проблем. Евгений Востриков, руководитель компании «Домстрой-Барнаул», одной из первой перешедшей на эскроу-счета, отметил, что вводить проектное финансирование нужно было постепенно, используя «какие-то переходные вещи».

«Мы должны понимать, что в наш бизнес входит еще один профессиональный партнер, он оценит наш проект как бизнес-модель, а затем скажет «Да» или «Нет». К этому мы все должны быть готовы. Наверное, это правильно. Проблемы всегда будут. На начальном этапе их всегда больше. Но они все регулируемы».

«Взаимодействие с банками сложное. Как переходить с домами, когда уже половина средств дольщиков привлечены, непонятно», — отметил директор ИСК ООО «Алгоритм» Ксения Белоусова.

Юрий Гатилов, руководитель «Жилищной инициативы», назвал ситуацию с переходом на эскроу-счета заговором.

«Буквально 3 месяца я не представлял масштабы проблемы, сейчас все раскрывается. То, что мы сейчас видим — малая часть айсберга. На банки надеяться не стоит, они почему-то «Демидов парку» не помогли. Меня очень порадовало, что администрация края начинает понимать, что они тоже являются заложниками ситуации. Был один «Демидов парк», теперь будет 15, я гарантирую. Они уже на подходе, вы ждите».

В результате от слов было решено перейти к делу и создать рабочую группу. Под ее контролем осуществится процесс перехода от долевого строительства к проектному финансированию.

Фото: ИА «ТОЛК», пресс-служба Союза строителей Алтайского края

Застройщики комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город