зеленая
Подать объявление
7 октября 2022 в 09:13


Застройщики Барнаула бились за участок под строительство высотки на Сулиме

Аукцион, где разыграли право аренды за участок на Сулиме, прошёл с ажиотажем. В торгах участвовали четыре крупные строительные фирмы города, но максимальную цену предложила компания «Алгоритм», которая и стала победителем торгов. Однако земля застройщику досталась с проблемами: антимонопольная служба скоро рассмотрит жалобу от фирмы, которая занимается добычей подземных вод. По её информации, участок выставили на торги незаконно.

Высотка вместо парковки

Площадка под застройку находится на ул. Сухэ-Батора, 39 (пересечение ул. Сухэ-Батора и ул. Панфиловцев). Территория подходит для возведения многоэтажного дома высотой до 75 метров (это приблизительно 25 этажей). Общая площадь участка составляет 0,5 га. Сейчас здесь располагается автостоянка и незарегистрированные строения.

На торгах 6 октября, помимо «Алгоритма», за землю боролись ещё три претендента: «Строительная инициатива» Юрия Гатилова, «Инвестиции в будущее» и «Барнаул-Сити» (по информации открытых источников, компания работает в сфере генподряда). Однако они так и не смогли перебить предложение «Алгоритма»: компания подняла цену до 5,9 млн рублей при начальных 4,7 млн.

Теперь, по условиям торгов, застройщик в течение 10 лет и 8 месяцев должен возвести на участке многоквартирный дом. Только после этого он переведёт землю из аренды в собственность. А до ввода дома в эксплуатацию девелопер будет обязан ежегодно платить городу за участок 5,9 млн рублей.

Земля с сюрпризом

Площадку на ул. Сухэ-Батора, 39, краевой Фонд имущества впервые выставлял на торги ещё в марте 2022 года. Однако вскоре в Управление федеральной антимонопольной службы обратилась барнаульская компания «РитмА». Она заявила, что краевое Минприроды дало ей право пользоваться на участке недрами (водой), а потому Фонд имущества не имел права продавать землю. В результате аукцион был отменён.

В сентябре, при повторных торгах, краевое ведомство указало, что у лота есть «обременение»:

«В границах земельного участка находится участок недр местного значения Барнаульскопанфиловский для разведки и добычи подземных вод, на который предоставлено право пользования. Участок недр предоставлен на праве пользования, со статусом горный отвод. <...> В соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 №2395-1 „О недрах“ пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией. Любая деятельность, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, может осуществляться только с согласия пользователя недр, которому он предоставлен».

Интересно, что 27 сентября компания «РитмА» вновь подала жалобу в УФАС на действие Фонда имущества. Фирма снова пытается доказать, что торги незаконны.

УФАС в ответе на письмо недропользователя указало, что рассмотрение жалобы состоится 12 октября. При этом Минприроды к этому времени должно предоставить «информацию о том, возможно ли одновременное использование указанного земельного участка для строительства и эксплуатации многоквартирного жилого дома, и разведки и добычи подземных вод в целях питьевого и хозяйственного водоснабжения».

В ответе УФАС также отметило, что Фонд имущества не вправе заключать договор с победителем аукциона (то есть компанией «Алгоритм») до принятия антимонопольным органом решения по жалобе. В противном случае договор будет признан недействительным.

 

Застройщики комментариев - 1


Комментарии

  • # Барнаул 7.10. 2022 в 23:03
    Алгоритм плохо строит не душой вы ихние дома обойдите и посмотрите как они строят люди мучаются ихние дворы убогие балтийскую крепость так до ума не довели
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город
e009501f3e9dbb44