Типовые планировки квартир в Барнауле: планировка квартир 97 серии
Планируете приобрести квартиру в Барнауле? Разбегаются глаза от избытка домов и планировок? Вообще-то весь жилой фонд краевой столицы можно разделить на несколько категорий: сталинки, которых осталось не так много, классические хрущевки, дома 97 серии и современные объекты. Именно предпоследние являются одними из самых распространенных и продаваемых.
В чем отличие 97 серии?
Такие объекты начали возводить с середины 70-х годов прошлого века, и в некоторых городах их продолжают строить по сей день. Как правило, такие объекты имеют высоту 10-11 этажей, планировки квартир отличаются определенными размерами, санузлы – совместные, находятся в непосредственной близости к кухне, которая имеет крошечные размеры – от 9 до 13 квадратов в зависимости от количества комнат в помещении. Подъезд отличается отсутствием «карманов» и наличием мусоропроводов.
Планировки квартир 97 серии в Барнауле
Планировка 1 комнатной квартиры в доме 97 серии многим может показаться скучной. Такие помещения имеют площадь либо 34 квадратных метра, либо 43. Санузел раздельный, что, кстати, является принципиальным отличием от хрущевок, и располагается он у входа. Помимо комнаты и кухни внутри может располагаться кладовка, которая раньше использовалась по назначению, а теперь становится частью жилого пространства, превращается в гарберобную, кабинет, постирочную. Может внутри находится и лоджия. С ней ситуация аналогичная – современные жильцы стараются по максимуму использовать каждый метр квартиры, ведь планировки квартир в типовых домах устраивают далеко не всех.
В 2-х и даже 3 комнатной квартире 121 и 97 серии есть одно важное сходство: все комнаты в них изолированы друг от друга, что недостает хурщевкам, в которых большинство помещений являются проходными. Это доставляет много неудобств жильцам. Планировка 4 комнатной квартиры построена по такому же принципу. Правда, такие квартиры для Барнаула редкость.
Вообще дома 97 серии переживали своеобразные реформы несколько раз. Так, в 90-х годах стали возводить однокомнатные квартиры площадью от 41 квадрата, после 2000-х застройщики стали позволять себе некоторые вольности относительно размеров квартир.
- Однушки стали иметь площадь до 46 квадратных метров включительно.
- Двушки – до 72.
- Трешки – до 93
- Четырешки – до 86, что, кстати, некоторым жильцам пришлось не по вкусу: площадь комнат была значительно меньше, чем в трешках.
Также строители увеличили кухню до 16 квадратов, что почти в 2 раза больше изначально спланированной в 1970-х годах. Это преимущество смогли оценить хозяйки: места для приготовления еды стало намного больше.
Правда, даже такие объекты не лишены минусов. Первый и самый главный – недостаточно хорошая шумоизоляция из-за применения особенных материалов при строительстве. Другой минус – конструктивные особенности не позволяют производить перепланировку, чтобы увеличить число комнат. И, наконец, третий недостаток – стоимость. Так, цена 2х комнатной квартиры может превосходить подобное предложение в хрущевке на 20-30%. Однако решение этого вопроса – за покупателями.
1 комнатные квартиры:
2-х комнатные квартиры:
3-х комнатные квартиры:
4-х комнатные квартиры:
121 серия:
1 комнатные квартиры:
2-х комнатные квартиры:
3-х комнатные квартиры:
4-х комнатные квартиры:
464 серия:
1 комнатные квартиры:
2-х комнатные квартиры:
3-х комнатные квартиры:
4-х комнатные квартиры:
Хрущевки:
1 комнатные квартиры: